Глава 10 Автоматизация машин непрерывного литья заготовок

10.1 Машины непрерывного литья заготовок как объекты автоматического управления

Непрерывная разливка стали является самым современным способом разливки и выгодно отличается от разливки стали в изложницы. Основные преимущества: повышенный выход годного металла главным образом за счет уменьшения обрези; возможность получения заготовок, пригодных для прокатки на листовых и сортовых станах, и устранение при этом из технологической линии обжимных  станов (слябингов и блюмингов);  на­гревательных колодцев; возможность автоматизации процесса и оборудования непрерывной разливки (разливка  в изложницы практически не поддается автоматизации).

Непрерывная разливка стали осуществляется на машинах непрерывного литья  заготовок   (МНЛЗ)   и   может   применяться   во   всех   сталеплавильных производствах.   Наибольшее распространение непрерывная разливка получила в конвертерных цехах.

По конструкции МНЛЗ для разливки стали делятся на вертикальные, радиальные и криволинейные (ведется разработка горизонтальных МНЛЗ). Более современную конструкцию имеют радиальные и криволинейные МНЛЗ. Особенностью таких машин является изгиб с определенным радиусом кристаллизатора, формирующего соответственно изогнутый слиток. После выхода из кристаллизатора слиток попадает в жесткий направляющий канал вторичного охлаждения, состоящий из роликовых секций, и проходит в процессе кристаллизации 1/4 окружности. Радиус окружности выбирается таким, чтобы слиток при переходе в горизонтальное положение не содержал жидкой фазы. Особенностью криволинейных МНЛЗ является изгиб слитка с переменным радиусом. После перехода в горизонтальное положение непрерывно литой слиток выпрямляется в правильно-тянущих клетях и разрезается на мерные заготовки.

Машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) являются сложными многомашинными агрегатами с большим числом автоматизированных электроприводов, узлов и систем автоматического контроля и регулирования. Схема вертикальной МНЛЗ и система автоматики показана на рис. 55. Сталь подается из сталеплавильного отделения в ковше, из которого выливается в промежуточный ковш и далее в кристаллизатор. Слиток с затвердевшими стенками вытягивается вниз тянущей клетью, проходя зону вторичного охлаждения водой. Разрезка слитка на мерные длины осуществляется автоматической газорезкой.

Описание: Описание: Описание: Описание: G:\AMPR\ris55.gif

Рис.55-Схема автоматизации МНЛЗ вертикального типа

Автоматизированные электроприводы приводят в действие тянущую клеть, механизм качания кристаллизатора, механизмы газорезки, выдачи слитков, правильной машины и т.д. Для удобства наблюдения и управления механизмами МНЛЗ на щите автоматики  предусматривается мнемосхема с сигнализацией о состоянии механизмов и панель аварийной сигнализации. Аварийная и предупредительная сигнализации извещают об отключении механизма качания кристаллизатора, остановке тянущей клети, затянувшейся резке слитка, отсутствии приемной тележки подъемника под слитком и т.п.

Установки непрерывной разливки стали работают в стационарном режиме и требуют для поддержания такого режима совершенной системы автоматического контроля и регулирования. Отклонения от наилучшего режима разливки, вызываемые различными возмущениями, могут приводить к уменьшению производительности, ухудшению качества металла и возникновению аварийных ситуаций. Системы автоматического контроля и регулирования МНЛЗ способствуют устранению возмущений и обеспечивают наиболее рациональный режим разливки и безопасную работу агрегата.

Основными функциями системы контроля и регулирования собственно процесса разливки являются:

а)  контроль и автоматическая стабилизация уровней жидкого металла в промежуточном ковше и кристаллизаторе,

что обеспечивает равномерный слив металла и стационарный режим его кристаллизации,   необходимый для получения хорошего качества слитка;

б)  контроль  и  регулирование  расхода  воды  в  секциях  зоны  вторичного охлаждения для равномерного отвода тепла из слитка, что также необходимо для получения хорошего качества металла;
       в) контроль температурного состояния конструктивных элементов агрегата с целью устранения аварийных режимов;
       г)  автоматическая резка слитка на мерные длины, т.е. на заготовки заданной длины.

Уровень металла в промежуточном ковше (рис.55) стабилизируется комплектом аппаратуры, состоящим из тензометрических датчиков массы и регулирующего устройства 1, управляющего приводом стопора ковша 16. Таким образом, уровень металла в промежуточном ковше регулируется косвенно путем стабилизации его массы. Регулирующее устройство работает по двухпозиционному закону регулирования.

Стабилизация уровня металла в кристаллизаторе обеспечивает стационарные условия затвердевания слитка и его хорошее качество, а также безопасную работу установки. Превышение уровня металла в кристаллизаторе может привести к переливу стали на рабочую площадку, а недопустимое снижение - к прорыву жидкого металла из внутренних объемов слитка через недостаточно оформившуюся корочку после выхода из кристаллизатора. Оба случая являют­ся аварийными.

Аппаратура контура регулирования уровня состоит из радиоактивного уровнемера, имеющего источник гамма-излучения и приемник 26, регулирующего комплекта 2 и привода стопора промежуточного ковша 2в.  При отклонении уровня металла от заданного значения регулятор опускает или поднимает стопор, тем самым уменьшая или увеличивая проходное сечение сливного отверстия в днище ковша.

Температура стали в промежуточном ковше периодически контролируется термопарой погружения с регистрацией на потенциометре 3. Для наблюдения за степенью прогрева кладки ковша перед наполнением металлом в ней устанавливают термопару с регистрирующим потенциометром 4.

При разливке слитков небольшого сечения перекрытие струи металла стопором   может  привести   к   ее   деформации,   разбрызгиванию   металла  по стенкам

кристаллизатора и ухудшению условии образования качественного слитка. Поэтому  применяется способ регулирования уровня металла в  кристаллизаторе путем изменения скорости вытяжки слитка при неизменной подаче жидкого металла из промежуточного ковша. В этом случае регулятор 2 воздействует на привод тянущей клети.

Регулирование расхода воды по секциям системы вторичного охлаждения необходимо для организации правильного режима кристаллизации и охлаждения металла по высоте слитка и но его периметру. Равномерное охлаждение граней слитка устраняет возможную его деформацию из-за температурных напряжений. Расходы воды по секциям вторичного охлаждения контролируются стандартными комплектами 11, 12, 13 с измерительными диафрагмами или ротаметрами в качестве первичных приборов. Изменение расхода воды осуществляется дистанционным ручным управлением регулировочными клапанами на водопроводах.

Давление и расходы воды на кристаллизатор и вторичное охлаждение контролируются приборами 6, 7 и 9, 10, причем манометры 7 и 10 снабжены сигнальными контактами для сигнализации о недопустимом падении давления воды.

Контроль тепловой работы и температурного состояния кристаллизатора осуществляется измерением температуры воды на его выходе термометром сопротивления с электронным автоматическим мостом 5. Аналогичным комплектом 8 контролируется температура воды на входе в кристаллизатор. Отсчет общей длины слитка и мерных длин осуществляется с помощью датчиков импульсов, установленных на валу редуктора тянущей клети и прибора 14, включающего в себя счетчики импульсов и показывающие индикаторы. Тахогенератором и прибором 15 определяется скорость движения металла.

Работа    автоматической     газорезки требует соответствующих количеств газа,  кислорода и охлаждающей воды. Давление в подводящих    линиях    контролируется манометрическими комплектами с сигнальными   контактами    18, 19, 20, а расходы газа  и кислорода - измерительными диафрагмами с приборами 16 и 17.

Для наблюдения за работой отдельных узлов агрегата, например, за работой газорезки и механизма приема и выдачи отрезанных слитков, применяется промышленная телевизионная установка, состоящая из камер и приемника изображения 27. При исследовании и наладке контролируется температура слитка на различных участках при помощи пирометров излучения.

Управление работой всей МНЛЗ ведется из центрального операторского пульта центрального операторского пульта, расположенного на разливочной площадке, пульта газорезки и пульта управления выдачей слитков. С центрального  пульта осуществляется дистанционный пуск и остановка машины, регулируется скорость вытягивания слитка, включаются и выключаются водяное охлаждение, механизм качания кристаллизатора, подача смазки. При отсутствии автоматического регулирования уровней металла в промежуточном ковше и кристаллизаторе с центрального  пульта оператор дистанционно управляет стопорами ковшей. Для       оперативной  связи между пультами управления МНЛЗ  и между установкой и другими участками цеха служит громкоговорящая связь.

Схема системы автоматизации МНЛЗ радиального типа приведена па рис.56

Описание: Описание: Описание: Описание: G:\AMPR\ris56.gif

Рис.56 – Схема автоматизации МНЛЗ радиального типа

. Достоинством установок такого типа является  то, что они требуют для   своего сооружения    цеха     меньшей высоты из-за изгиба   слитка и общие капитальные затраты на сооружение     цехов     при     этом уменьшаются.  Основные функции управления, средства контроля и узлы регулирования для радиальных МНЛЗ такие же, как и для вертикальных установок. 

Уровень металла в промежуточном ковше и кристаллизаторе регулируется блоками 1 и 2, блоки 3 и 4 предназначены для регулирования охлаждения кристаллизатора и металла, блоки 5 и 6 регулируют расход газа и кислорода на газорезку.

Отличие   радиальных   МНЛЗ   состоит    также   в   том,   что   в   них   для управления сливом  металла  из разливочного  ковша  в промежуточный  и  из последнего    в    кристаллизатор    применяются    не    стопорные  устройства, а шиберные

К локальным системам относятся:

-  САР миксерного отделения сталеплавильного цеха;

-  система регулирования уровня металла в промежуточном ковше;  

-  система регулирования уровня металла в кристаллизаторе;   

-  САР теплового режима кристаллизатора;

-  САР теплового режима  вторичного охлаждения и др.

10.2 АСУ ТП непрерывной разливки стали

АСУ ТП непрерывной  разливки стали входит обычно как составная часть в интегрированную АСУ сталеплавильным, например, конвертерным цехом.  В целом

АСУ ТП должна обеспечивать за счет стабилизации и оптимизации  технологических     режимов  разливки, повышение производительности; повышение выхода годного металла; уменьшение числа аварийных режимов работы и повышение работоспособности МНЛЗ, улучшение  условий   труда  обслуживающего персонала. Основные функции АСУ ТП непрерывной разливки стали:

Информационные и информационно - вычислительные

1. Контроль величин:

а) температуры жидкой стали в сталеразливочном ковше;

б) температуры жидкой стали в промежуточном ковше;

в) массы стали в сталеразливочном ковше;

г) массы (уровня) металла в промежуточном ковше;

д) уровня металла в кристаллизаторе;

е) усилия вытягивания слитка из кристаллизатора;

ж) скорости вытягивания слитка (скорости разливки) ;

з) расхода и давления охлаждающей воды на кристаллизатор;

 и) перепада температур охлаждающей воды на кристаллизаторе;

  к) расхода технологической смазки в кристаллизатор; 

 л) расхода и давления воды на секции зоны вторичного охлаждения;   

 мемпературы поверхности слитка;  н) усилия на опорные валки участка правки слитка;                                                                             

 о) общей и мерной длин слитка.                                                                                                            

 2.Расчет                                                                                                                                                                                    

      а) теплового состояния  и  толщины  оболочки  слитка  в зоне  вторичного охлаждения;

               б) основных   параметров   разливки   (скорость   разливки,   расход        

            смазки, расход охлаждающей воды на кристаллизатор и на вторичное  охлаждение;

             в) технико-экономических показателей работы МНЛЗ.

Управляющие функции

1.Управление величинами

а) массой (уровнем) металла в промежуточном ковше:

б) уровнем металла в кристаллизаторе;

в) расходом воды на кристаллизатор;

г) расходом воды на секции зоны вторичного охлаждения;

д) расходом технологической смазки:

е) расходом газа и кислорода на газорезку.                  

2. Управление процессами

а) пусковым режимом МНЛЗ;

б) режимом вторичного охлаждения слитка;

в) вытяжки слитка (приводом тянущих клетей;

 г)  порезом слитка на мерные длины;

д) оптимальным режимом окончания разливки с целью уменьшения отходов;

е)  режимом разливки методом «плавка на плавку» путем расчёта и выдачи рекомендаций по поддержанию  нужного контактного графика.

Для реализации оптимальных функций предусмотрены соответствующие  системы контроля и управления.  

Кроме приведенного выше перечня функций АСУ ТП осуществляет:

- сигнализацию отклонения от норм основных технологических параметров процесса;                                      

     - накопление информации о режиме отливки и условиях формирования

           каждой заготовки для последующего анализа;

     - регистрацию предаварийных ситуаций;

     - подготовку и печать технологического паспорта разливки и других     

       документов о работе МНЛЗ.

 

 

Контрольные вопросы

 

1.Укажите основные  компоновки  МНЛЗ.

2. В чем преимущества радиальных МНЛЗ от других типов?

3. Объясните устройство МНЛЗ.

4.Укажите основные функции АСУ ТП непрерывной разливки стали.

Описание: Описание: Описание: Описание: G:\AMPR\B34.GIFВернуться к началу главы

Описание: Описание: Описание: Описание: G:\AMPR\B33.GIFВернуться к началу учебника