ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПИТАНИЯ
ПОВАР, КОНДИТЕР
ПЕКАРЬ-ТЕСТОВОД
ОБВАЛЬЩИК МЯСА
ПОВАР, КОНДИТЕР
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Повара работают на предприятиях общественного питания: в кафе, ресторанах,
магазинах кулинарии и т.п. В их обязанности входит первичная обработка сырых
продуктов, приготовление холодных закусок, горячих блюд, соусов, мучной выпечки,
определение качества приготовленной пищи и оформление готовых блюд.
К услугам современного повара различные машины-автоматы и полуавтоматы для
обработки продуктов, приготовления теста, чистки и нарезки овощей, всевозможные
смесители, миксеры, дозировщики и т.д.
Повар должен знать режим и продолжительность тепловой обработки продуктов, их
свойства, кулинарное назначение, признаки доброкачественности, нормы соотношения
и последовательность обработки продуктов при приготовлении блюд. Ему необходимо
знать все о составе пищи, ее калорийности, о физиологии питания, правилах
составления меню, а также хорошо разбираться в технологии приготовления пищи и
эксплуатации оборудования, в стандартах и требованиях рецептурных сборников.
Кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий. Это могут быть
торты, пирожные, печенья и т.д. из различных видов теста. Кондитер должен знать
основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов, необходимых для
приготовления кондитерских изделий, технологии и режимы их изготовления, способы
отделки и украшения.
Приготовление различных блюд - это целое искусство. Конечно, существуют книги по
кулинарии, в которых даны рецепты, указанна точная дозировка продуктов, подробно
описаны технологии приготовления тех или иных блюд. И все-таки в работе повара и
кондитера всегда есть место выдумке, фантазии и изобретательности.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Повара и кондитеры проводят почти весь рабочий день на ногах, стоя у горячей
плиты и испытывая резкие колебания температуры. Многие технологические процессы
приходится выполнять вручную. Большое количество оборудования, с которым им
приходится работать, требует внимания и осторожности, строгого соблюдения правил
гигиены и санитарии.
Повара ресторанов и кафе нередко работают по вечерам, выходным и праздничным
дням.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для более успешного овладения этими профессиями необходимо знание основ химии,
физики в объеме программы средней школы.
Эти профессии можно получить в специализированных профтехшколах. Выпускники
колледжей пищевой промышленности начинают свою трудовую деятельность в качестве
стажеров. С приобретением опыта их переводят на более ответственные участки
работы.
• ТРЕБОВАНИЯ
Профессии повара и кондитера требуют внимания, аккуратности, развитого глазомера
и осязания, творческого подхода, строгого соблюдения правил гигиены и санитарии,
обязательного медицинского освидетельствования.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Эти профессии являются родственными между собой, к ним можно отнести и профессию
пекаря.
В
начало
ПЕКАРЬ-ТЕСТОВОД
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Пекарь работает на предприятиях хлебопекарной промышленности. Он выпекает хлеб,
хлебобулочные и сдобные изделия, используя специализированное оборудование. При
этом он обслуживает тестомесильные и тесторазделочные машины, производит замес
теста, определяет дозы воды, соляных растворов, основного и вспомогательного
сырья и готовность теста перед отправкой на формовочные машины. Сформованные
тестовые заготовки он укладывает в печь. В процессе выпечки хлебобулочных
изделий он следит за температурным и паровым режимом пекарной камеры, определяет
готовность продукции.
Пекарь должен строго соблюдать все технологические и технические требования для
правильного приготовления теста и выпечки хлеба, знать стандарты на все сорта
хлебобулочных изделий, основные свойства и сорта муки и подсобного сырья. В
работе он использует различные машины, и поэтому ему необходимо знать их
устройство, принципы действия и правила технической эксплуатации.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Рабочий день пекарь проводит на ногах, обслуживая машины и оборудование для
приготовления хлебобулочных изделий. Он должен быть внимательным и осторожным на
производстве. Работает он в цехах, где поддерживается определенная температура и
влажность. Имея дело с пищевыми продуктами, он должен соблюдать правила личной
гигиены и санитарии.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для более успешного овладения этими видами деятельности необходимо знание основ
химии, физики в объеме программы средней школы.
Профессию пекаря можно получить в специализированных средних учебных заведениях
- профтехшколах, а также начав свою трудовую деятельность в качестве ученика
мастера.
• ТРЕБОВАНИЯ
Профессия пекаря требует тактильной (кожной) чувствительности, аккуратности,
наблюдательности, внимательности, физической выносливости, а также творческого
подхода, фантазии.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Кондитер, изготовитель хлебобулочных изделий, дрожжевод.
В начало
ОБВАЛЬЩИК МЯСА
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Обвальщик мяса работает на мясокомбинате, производя обвалку туш и частей туш
скота всех видов, то есть отделение мяса от костей.
Вручную или на механических пилах он разделяет говяжьи и свиные туши на части
(отрубы). На специальных столах для обвалки или на конвейере отделяет мышечную,
жировую и соединительную ткань от костей, сохраняя отруб, по возможности, целым
и пригодным для последующей переработки различных мясопродуктов. При разделке
свиных туш срезает шпиг, готовит окорока и другие части туши путем придания им
соответствующей формы, необходимой для производства копченостей; готовит рассол
для мяса, подлежащего копчению, натирает изделия из мяса посолочной смесью,
прессует и вымачивает их.
Он же про изводит заточку ножей, механических пил.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Обвальщик мяса работает в закрытом помещении. Обеспечивается спецодеждой. Его
рабочая неделя -40 часов.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Специальность можно получить в профтехшколах.
Хорошее знание основ анатомии, зоологии, математики в объеме средней школы
поможет в освоении этой профессии.
• ТРЕБОВАНИЯ
Работа обвальщика мяса требует физической силы, выносливости, четкой координации
движения рук, внимательности, аккуратности и строгого соблюдения правил личной
гигиены.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Родственными являются профессии жиловщика, мясника.