Раздел Х

Казахстан в начале ХХ века

 

10.1 Социально-экономическое развитие Казахстана в начале века

 

Структура хозяйства Казахстана в начале ХХ века определяется двумя факторами: развитием капитализма вширь и колонизацией казахских земель.

Колониальная политика Российской империи обострила все социальные противоречия, особенно в аграрном вопросе. Значительно активизировалось переселенческое движение. Новый курс переселенческой политики российского самодержавия признавал свободу переселения всех без исключения этнических и социальных групп без какой-либо регламентации права на такой переезд со стороны местных органов власти в Степных областях и Туркестанском крае. Усилилось казачье землевладение и объем их земельного надела в результате грубого и беззаконного изъятия земель у казахского народа.

Новым этапом аграрной политики России в Казахстане стало осуществление так называемой <столыпинской реформы>, суть которой заключалась в преобразовании сельского хозяйства путем выхода крестьян из общины со своим наделом и образованием хутора, а также в усилении переселенческой политики. Для переселенцев была образована целая система льгот. Первоначально переселенцы-крестьяне получали по 30 десятин земли на каждого члена семьи, затем по 15 десятин, а вначале XX века - по 10 десятин пахотной земли.

Переселение крестьян в Казахстан сопровождалось изъятием земель у местного населения. Если в 1906 - 1912 гг. у казахов было изъято свыше 17 млн. десятин, то к 1917 г . - более 45 млн. десятин, что составило почти 20% общей земельной площади региона. Таким путем создавался переселенческий земельный фонд.

По подсчетам Н. Е. Бекмахановой, естественный ежегодный прирост православного населения составлял в начале XX века 2,7 %, а у казахов - 1,5 %. В целом уровень естественного прироста в Казахстане оставался пониженным (в 1907 - 1916 гг. - 15,3 % в год) и несколько уступал среднему приросту по империи (15,6 %). Перед первой мировой войной общая численность населения Казахстана значительно увеличилась по сравнению с 1897 г . и составила, по данным демографов, около 5,4 млн. человек.

В начале ХХ века развитие капитализма было связано с усилением товарно-денежных отношений и созданием банковско-ростовщического капитала. В Казахстане стала создаваться кредитная сеть и новые формы кредита, в том числе и капиталистический кредит. К началу первой мировой войны, не считая казначейств, осуществлявших простейшие банковские операции, а также 345 кредитных и судо-сберегательных товариществ, действовало 44 банковских учреждения. Основным банком на территории Казахстана был Государственный банк, действовали также городские общественные банки, значительное развитие получили сберегательные кассы.

В дореволюционном Казахстане получили развитие в основном две отрасли промышленности - горно-добывающая и горно-заводская, а также промышленность по переработке сельскохозяйственных продуктов. В начале века в крае было 690 предприятий данной промышленности с числом рабочих 7297. Также развивалась добыча золота, составлявшая около 15% общероссийской. В Экибастузе, Караганде, Саранске разрабатывались угольные месторождения. В Западном Казахстане, Урало - Эмбинском районе добывалась нефть, которой занимались <Западно-Уральское нефтяное общество>и <Урало-Эмбинское общество>, основной капитал их составлял 36 млн. рублей. Практически все они оказались в руках иностранных предпринимателей.

Казахстан, богатый животноводческим сырьем и полезными ископаемыми, постепенно превращался в крупный рынок сбыта России, и здесь немаловажную роль сыграло строительство железных дорог. Основной магистралью сбыта была Оренбургско-Ташкентская железная дорога протяженностью в 1656 км . Строительство железных дорог способствовало повышению товарности сельского хозяйства, развитию промышленности, а главное, привело к формированию кадров рабочего класса в крае.

Численность рабочих в 1913 г . достигла почти 75 тысяч человек. Положение рабочих края было крайне тяжелым. Рабочий день длился по 14-16 часов, низкая заработная плата, многочисленные штрафы. Но в более тяжелом положении находились рабочие-казахи, которые не имели профессиональной квалификации и выполняли самые трудоемкие и низкооплачиваемые работы.

Все это: низкая зарплата, многочисленные штрафы, обмер, обсчет и другие виды произвола властей и хозяев, тяжелые жилищно-бытовые условия труда толкали рабочих на борьбу за улучшение своего социально-экономического и политического положения.

 

 

10.2 Общественно-политическое развитие Казахстана в период российской революции 1905-1907 гг. и Первой мировой войны

 

Начало первой буржуазно-демократической революции в России 1905 -1907 гг. дало толчок новому этапу развития рабочего движения в Казахстане. В эти годы создаются организации РСДРП, профессиональные союзы, наиболее крупным являлся профсоюз железнодорожников Оренбургско-Ташкентской железной дороги. В эти годы произошли крупные экономические и политические выступления рабочих, созвучные революционным процессам в России: из 300 рабочих, бастовавших на Успенском медном руднике в декабре 1905 г ., 265 были казахами, здесь был создан Русско-киргизский союз, которым руководили П. Топорнин, А. Байчагиров. Забастовки рабочих происходили на Спасском медеплавильном заводе, в Карагандинских угольных копях, на ряде предприятий Уральска, Актюбинска, Верного, где рабочие требовали улучшении условий труда, повышения заработной платы, установления 8-ми часового рабочего дня.

В обстановке всенародного выступления выделялась роль национальной интеллигенции в лице Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Бауржана Каратаева и других. На состоявшемся в феврале 1906 г . в Семипалатинске съезде казахов они выдвинули ряд требований: прекращение переселения в край, признание всех земель Казахстана собственностью коренного населения, свободы вероисповедания и равенства языков, развития образования на родном языке.

В период революции 1905-1907 гг. в повышении политической активности определяющую роль сыграли выборы в Государственную Думу. От Казахстана было избрано соответственно 9 и 13 депутатов, среди них были депутаты и от казахского населения. В I Государственную Думу от Казахстана было избрано 9 депутатов, из них от 4-миллионного казахского населения - 4: А. Букейханов, А. Беремжанов, А. Кальменов и Б. Кулманов. Во II Государственной Думе от Казахстана было уже 14 депутатов, в том числе от казахского населения - 6: мулла Ш. Кошегулов, бий Х. Нороконев, адвокат Б. Каратаев, судебный следователь А. Беремжанов, от Сырдарьинской области - инженер путей сообщения М. Тынышпаев. Но, в целом, коренное население Казахстана были вообще лишены избирательных прав и права быть избранными в Думу.

Национальное движение, возникшее в казахском обществе, было неоднородным, возникали различные идейно-политические течения, объединения, во главе которых стояла национальная интеллигенция.

Под ее руководством был создан печатный органы журнал <Айкап>(1911-1915 гг.) редактор - М. Сералин. Журнал выражал аграрно-демократические направления идейно-политической мысли в Казахстане. В нем сотрудничали Ж. Сейдалин, Б. Каратаев, С. Торайгыров, С. Сейфуллин, Б. Майлин и другие. На страницах журнала печатались статьи, в которых затрагивались проблемы просвещения и знаний, социально-экономического развития края, но главным являлся аграрный вопрос, связанный с массовым изъятием земель у коренного населения.

С 1913 г . начинается новый этап освободительного движения, связанный с деятельностью газеты <Казах>, выражавшей либерально-демократические идеи. В ней сотрудничали представители казахской интеллигенции - А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, Б. Каратаев. Газета имела очень большой круг читателей, так как издавалась на казахском языке. В своих публикациях авторы затрагивали аграрные отношения, отмены государственной собственности на землю и передачи ее в собственность казахам, вопросы истории, культуры казахского народа, образования, медицины и другие. Царские власти 26 раз закрывали газету, а сам А. Байтурсынов неоднократно арестовывался.

Начиная с 1910 г . наблюдается подъем нового революционного движения. Бастовали рабочие акционерного общества <Атбасарские медные рудники>, угольщики Караганды, Экибастуза, Байконура, рабочие-железнодорожники, нефтяники Доссора и Эмбы.

В 1914 г . Россия вступила в Первую мировую войну, которая тяжким бременем легла на плечи всего населения Казахстана. Казахов заставляли в принудительном порядке работать в хозяйствах призванных на войну переселенцев, сдавать скот, фураж, одежду, транспорт, были введены новые военные налоги.

Ухудшилось положение и крестьян-переселенцев. Они протестовали против роста цен, налогов, повинностей.

На промышленных предприятиях рабочий день длился 12-14 часов, снизилась заработная плата, ухудшились условия труда. Были запрещены забастовки, митинги, стачки, введено чрезвычайное военное положение, усилилась цензура. В 1914 - 1915 гг. забастовкой рабочих были охвачены угольные копи Экибастуза, Байконура, Спасские медные рудники, Оренбургско-Ташкентская железная дорога, промыслы и заводы.

Дальнейшее развитие рабочего, аграрного и в особенности национально-освободительного движения предопределило восстание казахов в 1916 г .

 

 

10.3 Национально-освободительное восстание 1916 г . в Казахстане

 

Первая мировая война принесла тягчайшие страдания угнетенным народам России. Усилился социальный и национальный гнет. Уровень экономической жизни населения резко снизился. Все это привело к восстанию 1916 года.

Поводом к восстанию послужил царский указ от 25 июня 1916 г ., по которому все нерусское мужское население в возрасте 19 - 43 лет должно было быть <реквизировано>для работ по созданию оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Всего, по предварительным подсчетам, должно было быть мобилизовано около 400 тысяч человек. Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое положение. Мобилизация проводилась во время уборки урожая и подготовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. Мобилизация всего трудоспособного мужского населения подрывала экономическую базу казахского хозяйства и без того расшатанного постоянными изъятиями земель для переселенцев.

Все эти обстоятельства спровоцировали волнения местных жителей Казахстана. В аулах и на промышленных предприятиях проходили собрания, на которых выступали противники царского указа и агитировали молодых людей уклоняться всеми способами от мобилизации в царскую армию. Борьба против призыва на тыловые работы началась с уничтожения списков, поджогов канцелярии, расправы с волостными управителями, аульными старшинами, полицейскими, чиновниками. Постепенно стихийные выступления вылились в организованное восстание почти во всех регионах Казахстана, где реководителями восстания стали: в Тургайской области - А. Джангильдин и А. Иманов, в Уральской - С. Мендешев и А. Айтиев, в Семиречье - Т. Бокин и Б. Ашикеев, в Сырдарьинской области - Т. Рыскулов.

Несколько иную линию заняли представители казахской интеллигенции, возглавляемые А.Букейхановым и другими. Трезво оценив сложившуюся обстановку, они пришли к выводу, что казахское население не должно уклоняться от мобилизации, чтобы избежать репрессий. Не оказывать сопротивление властям, а в случае успешного окончания войны для России, создать национальную автономию. Подтверждением такой позиции являются материалы Частного совещания казахов Тургайской, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской областей, состоявшегося 7 августа 1916 г . в Оренбурге. В материалах совещания говорилось о непоправимом ущербе, нанесенном хозяйству казахского народа моболизацией.

Восстание охватило всю степь и переросло в национально-освободительное движение, направленное главным острием против военно-колонизаторской и широкомасштабной русификаторской политики царизма и в определенной степени - против феодально-байской верхушки аула. Главной целью восстания являлось национальное и политическое освобождение, тем самым оно подводило итог всей предшествующей борьбе казахского народа за свободу и независимость.

Крупнейшими центрами восстания были Семиреченская и Тургайская области. В Семиречье прошли съезды казахов, на которых принимались решения об оказании властям вооруженного сопротивления. 17 июля в Туркестанском крае было введено военное положение. Сюда направлены крупные военные силы для подавления восстания, которое к концу октября 1916 года было жестоко подавлено. Были уничтожены десятки аулов, более 300 тыс. мирных людей откочевали в Китай, Кульджинский край и Кашгарию.

Организованное восстание охватило и Тургайскую область, где руководителем восстания был избран Амангельды Иманов, а Абдигапар Жанбосынов - ханом. В пик восстания повстанческий отряд насчитывал около 50 тыс. человек. В отрядах была введена строгая дисциплина, в кузницах изготавливалось оружие. Осада Тургая повстанцами окончилась неудачей, так как сюда прибыл карательный корпус генерал-лейтенанта А. Лаврентьева. Восстание окончилось поражением, но, тем не менее, продолжалось вплоть до Февральской революции 1917 года.

Национально-освободительное восстание 1916 г . в Казахстане имело антиколониальную и антиимпериалистическую направленность, способствовало дальнейшему обострению политического и социально-экономического кризиса в Российской империи. Восстание 1916 г . является по мнению видных ученых, составной частью революционной борьбы многих народов.

 

 

10.4 Февральская революция в Казахстане

 

В феврале 1917 года в России победила буржуазно-демократическая революция. Царизм был свергнут. В Казахстане прошли многочисленные митинги и собрания в поддержку революции. Во многих городах начали образовываться Советы рабочих депутатов, объединившиеся вскоре в солдатские.

Главным своеобразием Февральской революции было то, что в стране образовалось двоевластие - Временное буржуазное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов. В марте 1917 года стали формироваться местные советы Временного правительства, от областных до станичных исполнительных комитетов. Представители казахской национальной интеллигенции были назначены комиссарами Временного правительства: А. Букейханов - по Тургайской области, М. Тынышпаев - по Семиречью, М. Шокай - в Туркестане. В Казахстане были созданы также областные, уездные комитеты, а также мусульманские комитеты, которые поддерживали Временное правительство.

В первые дни революции были предприняты меры по отстранению от власти царских чиновников, вице-губернаторов ряда областей, отмена всяких ограничений в правах граждан России. Была объявлена амнистия участникам восстания 1916 года, принято решение об оказании помощи коренному населению, пострадавшему во время этого восстания. Однако решение главного аграрного вопроса Временное правительство откладывало. Такой вопрос, как право нации на самоопределение, был обойден, продолжалась практика национальной дискриминации, прежней великодержавной политики, сохранялись переселенческие управления.

Победа в России Февральской буржуазно-демократической революции способствовала образованию в Казахстане различных организаций, объединяющих в своих рядах рабочих, революционно настроенную часть молодежи, солдат и крестьян. Наиболее известными среди них были: <Объединенный союз мусульманских рабочих города Верного>(Союз чернорабочих), <Рабочий союз в Джаркенте>, союзы мусульманских трудящихся (Иттифаки) в Туркестанском крае. Было создано около 20 организаций и кружков, объединявших интеллигенцию, учащуюся молодежь, аульных учителей (мугалимов), среди них: <Жас казах>в Акмолинске - руководитель С. Сейфуллин; <Жас журек>(<Молодое сердце>) на Спасском заводе; <Совет демократической учащейся молодежи>в Омске; <Талап>(<Стремление>) в Петропавловске; <Жанар>(<Свет>) в Семипалатинске; <Революционный союз казахской молодежи>в Мерке Аулиеатинского уезда, руководимый Т. Рыскуловым.

Временное правительство, продолжая политику царизма в Казахстане, не могло, да и не стремилось решить ни национальный, ни аграрный вопросы. А вопрос о самоопределении, автономии казахов и других народов оно даже не пыталось ставить.

Учитывая такую обстановку, лидеры казахского либерального движения приняли решение созвать общеказахский съезд. Первый Всеказахский съезд состоялся 21 - 28 июля 1917 года в Оренбурге, на который прибыли делегаты почти всех областей Казахстана. В повестке дня было 14 вопросов: форма государственного управления; автономия казахских областей; земельный вопрос; организация народной милиции; просвещение; женский вопрос; суд; духовно-религиозные вопросы; созыв Учредительного собрания и подготовка к его выборам в казахских областях; Всероссийский мусульманский съезд; образование казахской политической партии и другие. На съезде было решено создать казахскую национальную партию - <Алаш>.

Лидерами партии <Алаш>стали: Алихан Букейханов - один из первых ученых, исследовавший общественно-экономическое положение казахского народа, культуру, быт и традиции народа. Ахмет Байтурсынов - ученый-лингвист, тюрколог, просветитель, автор учебных пособий, а также другие представители казахской интеллигенции: М. Тынышпаев, М. Жумабаев, Ш. Кудайбердиев, М. Дулатов, братья Х.Ж. Досмухамедовы.

Программа <Алаш>состояла из 10 параграфов. Основные положения Программы провозглашали равноправие, свободу слова, печати, Союзов, неприкосновенность личности. Печатным органом партии стала газета.

Осенью 1917 года в Казахстане возникла еще одна национально-политическая организация - партия. Ее лидером был К. Тогусов. Партия придерживалась политической платформы социалистов-революционеров, в дальнейшем все более смыкаясь с большевиками. По многим вопросам общественно-политической жизни Казахстана она выступала главным оппонентом партии <Алаш>. В период гражданской войны К. Тогусов был казнен как советский деятель. С потерей руководителя партия <Уш Жуз>прекратила свое существование.