Раздел I

Казахстан в древности

 

1.1 Эпоха камня

 

Происхождение и история развития человека, следы его трудовой деятельности во всем мире взаимосвязаны между собой. Современные представления о жизни далеких предков основываются на данных, полученных путем изучения мест стоянок, городов, пещер. Древнейший человек в своем развитии прошел несколько последовательных этапов. В основе их лежит совершенствование техники обработки камня и связанный с этим рост производительности труда, материальной и духовной культуры. Согласно принятой в археологии периодизации история человечества делится на эпохи камня, бронзы и железа. В свою очередь каждая из перечисленных эпох подразделяется на крупные хронологические периоды. Так, каменный век делится на три периода: палеолит, мезолит, неолит и промежуточный - энеолит.

Периодизация палеолита: ранний палеолит (2,6 млн. лет-140 тыс. лет до н. э.), средний (мустье) палеолит (140/135 - 40/35 тыс. лет до н. э.), поздний палеолит (40/35-12/10 тыс. лет до н. э.).

Эпоха древнего каменного века - начальное время становления человека и его хозяйства. Общественная организация людей в эпоху палеолита прошла сложный и длительный путь развития. Начальным ее этапом было первобытное стадо - объединение для совместной защиты и нападения, охоты и собирательства.

Человеческий коллектив позднего палеолита в социальном отношении характеризуется новой гранью - сложением зрелых форм первобытной общины. Это качественный скачок, как полагают многие исследователи, совпал с трансформацией неандертальца в человека современного физического типа.

К числу самых древних орудий труда относятся массивные прямоугольные кремневые отщепы, найденные у пос. Конырдек в толще сцементированных конгломератов, слагающих нижнечетвертичную, самую высокую надпойменную террасу р. Арыстанды на юго-западных склонах хребта Каратау. Наибольший интерес представляют стоянки Борыказган и Танирказган, обнаруженные в 1958 году археологом Х.А. Алпысбаевым.

Древнейшие жители Казахстана были современниками питекантропа и синантропа, в эволюционном развитии соответствуя фазе Homo Sapiens. Первобытные обитатели Каратау и Мангыстау уже могли добывать и поддерживать огонь, занимались охотой на крупных и мелких животных и сбором растительной пищи.

Родовая организация была повсюду матрилинейной и матрилокальной, а женщина занимала главенствующее положение в общине. Материнский род представлял собой экзогамную группу людей, объединенных узами кровного родства между собой и общим происхождением по материнской линии. Высокое положение женщины в общественной жизни определялось также спецификой общинного домашнего хозяйства, ролью женщины в семье как продолжательницы рода. Не случайно в идеологических представлениях древних людей возник культ женщины - родоначальницы и хозяйки очага.

В позднем палеолите получило развитие искусство, об этом говорят находки древней живописи, великолепной, выполненной минеральными красками на стенах и потолках пещер. На них изображены животные, сцены охоты и ритуальных плясок. О развитии религиозных представлений, говорят находки специально устроенных погребений, когда вместе с умершим в могилу клали украшения, орудия труда и оружие. Тело умершего посыпали красной охрой, грудь украшали ожерельями из просверлинных раковин и клыков хищника. Наряду с культом умерших, существуют и другие формы религий: магия, анимизм, фетишизм.

Переход от палеолита к мезолиту (12/10 - 7/5 тыс. лет до н.э.) знаменателен изменениями в климате. В первую очередь это связано с отступлением ледников. Исчезновение <мамонтового>фаунистического комплекса сделало несостоятельными прежние методы добычи пищи (загонную охоту и т.п.) и обусловило необходимость интенсивных поисков новых способов обеспечения средств существования. Теплый климат не требовал необходимости сооружения долговременных, теплых и прочных жилищ, поэтому охотники легко и быстро меняли места своих стоянок.

Изобретение лука и стрел было подлинной революцией в развитии производительных сил. В конечном итоге это привело к коренным изменениям в хозяйственной жизни древнего человека.

В мезолите произошло также дальнейшее принципиальное изменение в технике изготовления орудий труда: их размер не зависел от размеров камня. Это стало возможным благодаря вкладышевой технике. Сущность ее заключалась в том, что основа предмета (ножа, кинжала, наконечника стрелы или копья) изготавливалась из кости или дерева.

Комплексы материальных остатков с памятников мезолита Казахстана не обнаруживают заметных отличий от памятников Южного Урала, Западной Сибири, Восточного Прикаспия. Можно отметить лишь незначительные различия в форме наконечников стрел и вариации дополнительной обработки пластин-заготовок.

Стоянки мезолита: Притоболье - Дузбай 6, Евгеньевка - 1, Атбасар - Тельман, низовья рек Чу и Талас.

Неолит (7/5 - 3 тыс. лет до н.э.) - это время расцвета техники в обработке камня. Наряду с совершенствованием техники отжимной ретуши появились новые технологические приемы обработки камня: шлифование, сверление, пиление.

Важнейшей чертой неолита является зарождение скотоводства и земледелия, составляющих основу производящего хозяйства, пришедшего на смену присвоению готовых продуктов природы - собирательству и охоте. Возникновение новых видов хозяйства имело огромное значение для развития человеческого общества, расширило область трудовой деятельности человека и в то же время качественно изменило характер. Вся дальнейшая многотысячная история экономической деятельности человека есть в значительной степени история развития, совершенствования двух этих форм хозяйства. Уровень развития производительных сил обусловил появление и других культурно-бытовых новшеств. У древнего населения Казахстана возникают зачатки горного дела. Получают развитие гончарство, ткачество.

В социальном отношении период неолита был временем родовых общин, где господствовали коллективный труд и общая собственность на средства производства. Вместе с тем это было время более высокого развития форм организации общества: образования племен или племенных объединений. Племена состояли из нескольких родовых общин, объединенных кровно-родственными узами и однородным характером хозяйства.

В неолите выделяют несколько археологических культур: Атбасарская, Кельтеминарская, Маханджарская, Усть - нарымская.

Под энеолитом (3 - 2 тыс. лет до н.э.) следует понимать эпоху внедрения в жизнь людей медных орудий. Ведущие типы орудий труда: наконечники копий, дротиков, стрел, крупные ножи, скобели, скребки. Для керамики характерна полуяйцевидная форма тулова с открытой горловиной. Орнамент наносился по всей поверхности или зонам гребенчатой, веревочной и ямочной техникой. В домостроительстве преобладали полуземляночные многоугольные или округлые помещения с коническим деревянным шатровым перекрытием. Для энеолита характерна Ботайская культура (Кокшетауская область). Здесь обнаружены гарпуны, иглы, проколки, каменные булавы, ножи, кинжалы, наконечники стрел, дротиков, копий связаны с охотой. Гарпуны указывают на рыболовческую деятельность. При строительстве жилищ использовались многочисленные деревообрабатывающие инструменты : топоры, тесла, долота, стамески, скобели. В керамическом производстве применялись песты, лощила, самые различные штампы. В коллекции находок есть также культовые предметы, амулеты, украшения.

Таким образом, в эпоху каменного века происходило становление человечества. Этот период характеризуется низким уровнем производительных сил. Происходит трансформация к производящему типу хозяйства. Социальная организация прошла сложный путь развития: от первобытного стада к родовой общине.

 

 

1.2 Эпоха бронзы

 

Во втором тысячелетии до н. э. в евразийских степях произошло важное событие - была изобретена технология получения бронзы - сплава меди и олова. Этот период получил название бронзовый век ( II - I тыс. до н. э.).

В эпоху бронзы обширные степные пространства Сибири, Приуралья, Казахстана и Средней Азии были населены родственными по происхождению и общности исторических судеб племенами, оставившими яркую самобытную культуру. В науке она получила условное название <андроновской>по месту находки в 1913 г . археологом Б. В. Андриановым первого памятника у с. Андроново близ города Ачинска в южной Сибири.

Большинство исследователей делят время существования андроновской культуры на три периода: ранняя бронза - XVIII - XVI вв. до н. э., средняя бронза - XV - XII вв. до н. э., поздняя бронза - XII - начало VIII вв. до н. э.

Одним из основных регионов распространения племен, входивших в состав андроновской общности, был Центральный Казахстан, для которого характерны следующие этапы развития: ранний - нуринский, средний - атасуйский, поздний - бегазы - дандыбаевский. Здесь обнаружены и обследованы свыше 30 поселений и более 150 могильников.

По своему антропологическому складу андроновцы были представителями европеоидной расы. Существуют различные версии относительно определения этнической принадлежности андроновцев: фино-угорская, тюркская, индо-иранская. Наиболее аргументированной является версия об индоиранской принадлежности. Это подтверждается анализом древнейших письменных источников, данных антропологии и других исследований.

Хозяйственные изменения, наметившиеся еще в неолитическую эпоху, привели к сложению скотоводческо-земледельческой экономики и высокоразвитой металлургии. В середине II тыс. до н. э. племена Казахстана овладели производством бронзовых изделий. С этого времени в хозяйстве населения степной Евразии все большее место занимает скотоводство. Большинство населения степных районов переходит к новой специализированной форме хозяйства - кочевому скотоводству.

Одновременно со скотоводством на территории Казахстана развивалось земледелие. На поселениях ранней бронзы найдены мотыги из камня и рога оленя. Из камня же делались и орудия для растирания зерна - зернотерки, куранты, терки, песты, ступы.

Наряду со скотоводством и земледелием важнейшую роль в развитии производительных сил человеческого общества в эпоху бронзы сыграли добыча различных руд, обработка камня и кости. На территории Казахстана с давних времен были известны богатые месторождения меди, олова и золота.

Интенсивное развитие скотоводства явилось основой первого крупного общественного разделения труда, выделения пастушеских племен из основной массы населения. Мужчина занял господствующее положение в обществе, в производстве материальных благ, он стал во главе родовой общины, родство стало считаться по отцовской линии.

Патриархальная община прошла несколько этапов развития. На раннем этапе своего развития семейная община имела общую собственность на средства производства и на продукты питания. Но уже в эпоху поздней бронзы отдельные усилившиеся патриархальные семейные общины все более стремились к обособлению, что привело к разложению первобытно-общинного строя, к возникновению семейной собственности.

Зарождение верований связано с представлениями первобытного человека о грозных и могущественных силах природы, перед которыми он был бессилен. Обожествляли и одухотворяли в первую очередь те элементы, от которых зависело существование человека - солнце, огонь, животный и растительный мир.

Религия во многом определила развитие искусства. Своеобразны наскальные рисунки эпохи бронзы. Замечательные по своему богатству рисунки Тамгалы, Ешкиольмес, Каратау, Маймака, Тарбагатая, Букентау изучались археологами. Один из наиболее часто встречаемых образов в наскальном искусстве андроновцев - дикий бык тур.

Главными этнографическими признаками культуры, отличающими андроновское население от других племен, являются погребальный обряд, своеобразный набор глиняной посуды с геометрическим орнаментом, формы металлических изделий. Андроновские племена возводили погребальные сооружения в виде каменных оград различных конфигураций: прямоугольной, круглой, овальной. Умерших соплеменников либо сжигали, либо хоронили особым способом на боку, в скорченном положении, в <ящиках>из каменных плит или в прямоугольных грунтовых ямах.

Погребальные памятники андроновцев дают представление о стратификации общества. В погребении <богатых>могильная яма отличалась значительными размерами, грандиозностью курганной насыпи, каменной ограды вокруг нее и в особенности инвентарем.

Таким образом, территория Казахстана входила в область древнейшего расселения человека. Особенность территории Казахстана в истории Евразии определяется тем, что в результате освоения человеком аридной зоны Евразии складывается новый тип хозяйства - кочевое скотоводство. Кочевничество на протяжении почти трех тысячелетий оставалось главной формой жизнедеятельности и способом существования населения на территории Казахстана.