ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПИТАНИЯ


ПОВАР, КОНДИТЕР
ПЕКАРЬ-ТЕСТОВОД
ОБВАЛЬЩИК МЯСА


ПОВАР, КОНДИТЕР
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Повара работают на предприятиях общественного питания: в кафе, ресторанах, магазинах кулинарии и т.п. В их обязанности входит первичная обработка сырых продуктов, приготовление холодных закусок, горячих блюд, соусов, мучной выпечки, определение качества приготовленной пищи и оформление готовых блюд.
К услугам современного повара различные машины-автоматы и полуавтоматы для обработки продуктов, приготовления теста, чистки и нарезки овощей, всевозможные смесители, миксеры, дозировщики и т.д.
Повар должен знать режим и продолжительность тепловой обработки продуктов, их свойства, кулинарное назначение, признаки доброкачественности, нормы соотношения и последовательность обработки продуктов при приготовлении блюд. Ему необходимо знать все о составе пищи, ее калорийности, о физиологии питания, правилах составления меню, а также хорошо разбираться в технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования, в стандартах и требованиях рецептурных сборников.
Кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий. Это могут быть торты, пирожные, печенья и т.д. из различных видов теста. Кондитер должен знать основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов, необходимых для приготовления кондитерских изделий, технологии и режимы их изготовления, способы отделки и украшения.
Приготовление различных блюд - это целое искусство. Конечно, существуют книги по кулинарии, в которых даны рецепты, указанна точная дозировка продуктов, подробно описаны технологии приготовления тех или иных блюд. И все-таки в работе повара и кондитера всегда есть место выдумке, фантазии и изобретательности.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Повара и кондитеры проводят почти весь рабочий день на ногах, стоя у горячей плиты и испытывая резкие колебания температуры. Многие технологические процессы приходится выполнять вручную. Большое количество оборудования, с которым им приходится работать, требует внимания и осторожности, строгого соблюдения правил гигиены и санитарии.
Повара ресторанов и кафе нередко работают по вечерам, выходным и праздничным дням.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для более успешного овладения этими профессиями необходимо знание основ химии, физики в объеме программы средней школы.
Эти профессии можно получить в специализированных профтехшколах. Выпускники колледжей пищевой промышленности начинают свою трудовую деятельность в качестве стажеров. С приобретением опыта их переводят на более ответственные участки работы.
• ТРЕБОВАНИЯ
Профессии повара и кондитера требуют внимания, аккуратности, развитого глазомера и осязания, творческого подхода, строгого соблюдения правил гигиены и санитарии, обязательного медицинского освидетельствования.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Эти профессии являются родственными между собой, к ним можно отнести и профессию пекаря.   



ПЕКАРЬ-ТЕСТОВОД
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Пекарь работает на предприятиях хлебопекарной промышленности. Он выпекает хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, используя специализированное оборудование. При этом он обслуживает тестомесильные и тесторазделочные машины, производит замес теста, определяет дозы воды, соляных растворов, основного и вспомогательного сырья и готовность теста перед отправкой на формовочные машины. Сформованные тестовые заготовки он укладывает в печь. В процессе выпечки хлебобулочных изделий он следит за температурным и паровым режимом пекарной камеры, определяет готовность продукции.
Пекарь должен строго соблюдать все технологические и технические требования для правильного приготовления теста и выпечки хлеба, знать стандарты на все сорта хлебобулочных изделий, основные свойства и сорта муки и подсобного сырья. В работе он использует различные машины, и поэтому ему необходимо знать их устройство, принципы действия и правила технической эксплуатации.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Рабочий день пекарь проводит на ногах, обслуживая машины и оборудование для приготовления хлебобулочных изделий. Он должен быть внимательным и осторожным на производстве. Работает он в цехах, где поддерживается определенная температура и влажность. Имея дело с пищевыми продуктами, он должен соблюдать правила личной гигиены и санитарии.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для более успешного овладения этими видами деятельности необходимо знание основ химии, физики в объеме программы средней школы.
Профессию пекаря можно получить в специализированных средних учебных заведениях - профтехшколах, а также начав свою трудовую деятельность в качестве ученика мастера.
• ТРЕБОВАНИЯ
Профессия пекаря требует тактильной (кожной) чувствительности, аккуратности, наблюдательности, внимательности, физической выносливости, а также творческого подхода, фантазии.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Кондитер, изготовитель хлебобулочных изделий, дрожжевод.   



ОБВАЛЬЩИК МЯСА
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Обвальщик мяса работает на мясокомбинате, производя обвалку туш и частей туш скота всех видов, то есть отделение мяса от костей.
Вручную или на механических пилах он разделяет говяжьи и свиные туши на части (отрубы). На специальных столах для обвалки или на конвейере отделяет мышечную, жировую и соединительную ткань от костей, сохраняя отруб, по возможности, целым и пригодным для последующей переработки различных мясопродуктов. При разделке свиных туш срезает шпиг, готовит окорока и другие части туши путем придания им соответствующей формы, необходимой для производства копченостей; готовит рассол для мяса, подлежащего копчению, натирает изделия из мяса посолочной смесью, прессует и вымачивает их.
Он же про изводит заточку ножей, механических пил.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Обвальщик мяса работает в закрытом помещении. Обеспечивается спецодеждой. Его рабочая неделя -40 часов.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Специальность можно получить в профтехшколах.
Хорошее знание основ анатомии, зоологии, математики в объеме средней школы поможет в освоении этой профессии.
• ТРЕБОВАНИЯ
Работа обвальщика мяса требует физической силы, выносливости, четкой координации движения рук, внимательности, аккуратности и строгого соблюдения правил личной гигиены.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Родственными являются профессии жиловщика, мясника.