СИЛИКАТЫ


Это наиболее многочисленный, а по структурному и химическому строению – сложный класс. Минералы его слагаю по весу до 85% земной коры и являются породообразующими.

Основная структурная еденица силикатов – кремнекислородный тетраэдр, обладающий 4 свободными валентными связями, за счет которых происходит присоединение ионов других элементов. Способ присоединения тетраэдров определяет форму кристаллов минералов положен в основу разделения силикатов на следующие подклассы:1) островные, 2)кольцевые, 3) цепные, 4)ленточные, 5) листовые, 6) каркасные (каркасовые).

Островные силикаты, благодаря плотной упаковке ионов, обладают высокой твердостью и довольно большим удельным весом. К островным относятся оливин и гранат-альмандин. Рассмотрим оливин

ОЛИВИН (перидотит) – цвет оливково-зеленый, бутылочно-зеленый, черты не дает. Блеск стеклянный, прозрачный или просвечивающийся, излом неровный, зернистый, спайность несовершенная. Твердость 6,6-7, уд.вес средний. Встречается в виде зернистых агрегатов или отдельных зерен в породе.

Отличается зеленым цветом, высокой твердостью. Происхождение магматическое. Основной минерал ультраосновных и основных пород.

Агрегаты более или менее постаянног минерального состава и строения называются горными породами. По происхождению они подразделяются на три группы: магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы образуются в результате застывания магмы-горячего расплава, внедряющегося в верхние зоны земной коры из глубоких недр.

В зависимости от условий застывания магмы выделяют две группы магматических пород-интрузивные иэффузивные. По химическому составу, который во многом определяется содержанием кремнезема, все магматические породы делятся на:
— ультраосновные;
— основные;
— средние;
— кислые.
Определения названий магматических пород следует ориентироваться на их главные отличительные признаки.

Это прежде всего, текстура и структура породы. Эти признаки дают возможность решить вопрос о принадлежности породы к интрузивным или эффузивным образованиям. Интрузивные группе относитса: гранит, сиенит, диорит, габбро. Эффузивные группе: липарит, трахит, андезит, базальт.

Магматические и осадочные горные породы после своего образования могут оставаться без существенных изменений сотнитысяч и миллионы лет. Однако при проявлении тектонических движений и магматизма или под тяжестью вышележащих толщ пород ониизменяются и превращаются в новые породы, которы получили название метаморфические горных пород. Основными факторами растворы и газы, выделяемые магмой при ее внедрении. Метаморфические горные породы, как и магматические, широко используются в строительном деле, например,мрамр,кварциты.

Без рубрики