Наш выпускник – титулованный спортсмен

Заслуженный мастер спорта РК, бронзовый призер чемпионата Европы, трехкратный чемпион Казахстана, обладатель Кубка UEFA — все это о Николае Пенгрине, нашем бывшем выпускнике, интервью с которым предлагаем вашему вниманию.

— Сколько Вам было лет, когда вы начали заниматься футзалом, и что определило этот выбор?

— Футзалом  я начал заниматься довольно поздно, после окончания средней школы, когда поступил в Карагандинский технический университет. В ту пору многие ребята, занимавшиеся классическим футболом, стали переходить в группы футзала. Это другой футбол – интересный, захватывающий, для него характерна быстрая и динамичная игра. Получилось так, что однажды меня попросили сыграть в футзал за команду университета. Я сыграл и мне все понравилось – и сама игра, и команда, и тренер.

В то время в университете сформировалась хорошая команда, сбалансированная, в ней присутствовала здоровая, спортивная конкуренция. Я начал регулярно тренироваться и стараться завоевать место в основном составе. Так  я и начал свою спортивную карьеру.

— Какой из первых спортивных турниров Вам особенно памятен?

Турниров было много и много памятных. Но взять отрезок времени до профессиональной карьеры, то особенно запомнились игры за свой университет. Тогда среди вузов нам не было равных. Пожалуй, больше всего мне запомнился первый мой областной студенческий турнир, где мы обыграли в финале тогда очень сильную команду КарГУ. Она состояла из футболистов, выступающих за профессиональные клубы. И это позволило нам выйти в финал республиканских молодежных игр.

Какие, на Ваш взгляд, качества необходимы для того, чтобы добиться успехов в спорте? Что бы посоветовали начинающим спортсменам, в частности, тем, кто серьезно решил заняться футзалом?

— Чтобы достичь высоких результатов в любой сфере деятельности, а не только в спорте, думаю, необходимо трудолюбие. А в дополнение к этому внутренняя дисциплина, целеустремленность и настойчивость.

Нужно вырабатывать спортивный характер.

— В свое время межфакультетские соревнования, в которых Вам довелось принимать участие, собирали большое количество болельщиков. Вспоминаете ли то время или их уже вытеснили более свежие и яркие впечатления?

— Студенческие годы, на мой взгляд, самые замечательные. Хорошо помню каждый межфакультетский турнир, каждую игру. Межфакультетские турниры проводились ежегодно. Я учился на транспортно-дорожном факультете, и последние три года обучения команда нашего факультета становилась чемпионами университета. Болельщиков собиралось очень много. Такие соревнования пользовались большой популярностью в студенческой среде. Турнир организовывал для нас, студентов, коллектив преподавателей кафедры физического воспитания и сотрудники КарТУ. На турниры  приходили не только студенты, но и заведующие кафедрами, деканы факультетов, профессорско-преподавательский состав университета. Каждая группа болельщиков поддерживала команду своего факультета. И как поддерживала!

— Что бы Вы хотели пожелать студентам нашего университета?

— Теперь, с высоты прошедшего времени, могу с полной уверенностью сказать, что студенческие годы – это самые прекрасные годы в жизни человека. Жалко только, что они очень быстро проходят. Поэтому я бы пожелал, чтобы студенты ценили эти годы и старались с максимальной пользой использовать время учебы. Добросовестно относились к учебному процессу, вели активную студенческую жизнь.

Закончить университет — это не просто получить по окончании диплом. Это выйти из стен вуза с таким багажом знаний и умений, которые позволят стать настоящими специалистами избранного дела.

— Спасибо за беседу.

Е.А. Окасов,

старший преподаватель кафедры ФВ