История кафедры


Кафедра «Физика»


Кафедра физики, одна из базовых в техническом университете, образована в 1954 году. Деятельность коллектива кафедры направлена на обеспечение цикла естественно-научных дисциплин и формирование у студентов научного мировоззрения.

Первым заведующим кафедрой стал доцент, кандидат технических наук М. П. Тонконогов – выпускник Ленинградского политехнического института (1949 г.). Работая на кафедре, М. П. Тон­коногов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук (1969 г.) и получил ученое звание профессора (1970 г.).
С 1987 г. заведующим кафедрой был избран В. А. Векслер – выпускник Ленинградского горного института (1962 г.), доктор технических наук (1990 г.), профессор (1991 г.).
С 1992 г. кафедрой руководил Ю. И. Лехт – выпускник Томского политехнического института (1961 г.), кандидат технических наук (1969 г.), доцент (1971 г.).
В 1997 году кафедру возглавил Ю. А. Риттер – выпускник Карагандинского педагогического института (1959 г.), кандидат технических наук (1981 г.), профессор (1991 г.).
В 1998 г. на должность заведующего кафедрой назначен Т. Ж. Кунакбаев – выпускник Казахского государственного университета (1971 г.), кандидат физико-математических наук (1984 г.), доцент (1991 г.).
С 2001 года кафедрой руководил Ю. М. Смирнов – выпускник Карагандинского политехнического института (1971 г.), доктор технических наук (1997 г.), профессор (1998 г.).
С июля 2020 года кафедрой руководит к.х.н. Турдыбеков Дастан Мухтарович.
Со дня основания кафедры сформировалась научная школа под руководством М П. Тонконогова, специализацией которой стали научные и прикладные исследования в области физики диэлектриков и горных пород, автоматизации процессов выращивания водорастворимых кристаллов для оптикоэлектронной промышленности, создания голографической техники и экспериментальных регистрирующих методик для исследования быстропротекающих физических процессов в условиях сильных электрических и оптических помех и наводок. Высокий уровень экспериментальных исследований позволил впервые в мире получить в научных лабораториях кафедры голографические интерферограммы процессов, протекающих внутри твёрдого диэлектрика при его электроискровом пробое.
В 1967 году была защищена первая кандидатская диссертация аспирантом-за­очником кафедры  Сулимовым К.Г. В 1968 году была защищена первая кандидатская диссертация очным аспирантом кафедры Векслером В.А. В 1969 году была защищена первая докторская диссертация  Тонконоговым М.П.
В 1978 году сотрудниками кафедры впервые в СССР заявлено о новой методике измерения релаксационных диэлектрических потерь жидкостей со значительной удельной электрической проводимостью на звуковых и радиочастотах. Впервые также была отмечена роль туннельных эффектов в материалах с водородными связями. Результаты исследований докладывались на 1 Европейской конференции по применению полярных диэлектриков (ЕСА РД-1, Швейцария, Цюрих), на V и VI Международных симпозиумах по электретам (ФРГ, Гейдельберг; Великобритания, Оксфорд), на Международном симпозиуме по физике и химии льда (РСI-91, Япония, Саппоро), опубликованы в журнале Ferroelectrics (США).
С 2001 г. в стадии становления находится научная школа по разработке теоретических и прикладных задач создания низкочастотных гидравлических и электрогидравлических импульсных систем для реализации различных технологических процессов горного и строительного производства, вибрационного просвечивания земной коры, геофизики, сейсмологии под руководством профессора Смирнова Ю. М. Партнерами кафедры  с 2008 г. являются: члены образовательного консорциума  «Корпоративный университет» ТОО «Машзавод № 1» и КФ АО «Азимут Энерджи Сервисез».  С этого же времени организуется и расширяется партнерство кафедры с вновь образованным Карагандинским машиностроительным консорциумом (КМК). Результатом стала значительная активизация научной активности сотрудников кафедры и работников завода. Возобновились хоздоговорные работы (2008г.-1 млн. тг.), директор КМК Б.М. Кенжин защитил докторскую диссертацию, заведующий кафедрой Ю.М. Смирнов назначен советником директора Карагандинского машиностроительного консорциума и председателем научно-технического совета, на заводе создана учебно-научно-производственная лаборатория «Техническая физика для горнодобывающей промышленности.
Профессора кафедры Смирнов Ю.М., Кенжин Б.М. стали лауреатами премии им. А.А. Скочинского за крупные достижения в области безопасности подземных угольных предприятий – август 2010 г.
На базе кафедры организован и успешно функционирует региональный межвузовский научно-методический семинар по совершенствованию методики и повышению качества преподавания физики в школах, гимназиях и лицеях г. Караганды и области. Кафедра стала одним из организаторов Малой Академии наук при Дворце детей и юношества г. Караганды. Благодаря разработанным и реализованным методическим положениям до 80% выпускников учебных заведений, курируемых преподавателями кафедры, становятся ежегодно студентами вузов Казахстана, России и других республик СНГ и дальнего зарубежья.Кафедра ежегодно проводит университетскую олимпиаду по физике. Победители ее в составе сборной команды университета были неоднократными призерами республиканских студенческих олимпиад и отмечались почетными грамотами, дипломами и ценными подарками. Студенты, склонные к исследовательской работе, привлекаются к научно-методической работе кафедры при создании технологии дистанционного обучения; разработке электронного учебника, постановке виртуальных лабораторных работ. Результаты студенческих исследований регулярно публикуются в Трудах университета.
По результатам научных исследований в области совершенствования учебного процесса кафедра стала в 2003 году первым иностранным членом «Ассоциации кафедр физики технических вузов России». Это стало толчком к расширению творческих связей с ведущими университетами России:
— Санкт-Петербургский государственный педагогический университет;
— Московский государственный технический университет (МАИ);
— Московский государственный горный университет;
— Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ) и т. д. г. Пенза, г. Орел.
В последние годы коллектив кафедры пополнился молодыми преподавателями. Сплав опыта ведущих преподавателей и энтузиазма молодых позволяет прогнозировать качественный скачок в учебной, научно-исследовательской и воспитательной работе кафедры и, в силу этого, её значительные перспективы.

 

Без рубрики