МАСТЕР-КЛАСС КУРАТОРСКОГО ЧАСА НА ТЕМУ
«Жизнь и деятельность первого казаха-математика А.А. Ермекова»
Мастер-класс кураторского часа проводил преподаватель кафедры ГФ Кантарбаева М.С. в группе ГПР-11-1
На мастер-классе присутствовали: Зав. кафедрой ГФ Пономарева М.В., старший куратор кафедры Талерчик М.П., Зам. директора по ВР Марченко И.А., преподаватели кафедры ГФ, студенты группы ГПР-11-1 в количестве 25 человек.
О Ермекове Алимхане Абеуовиче мало кто знал, мало кто слышал. Его имя не попало на страницы Казахской Советской Энциклопедии. Историки о нем умалчивали. И только математики, изучая вопросы истории математики, математического образования и науки в Казахстане нередко наталкивались на фамилию А. Ермекова.
Оказалось, что А. Ермеков был одним из активных организаторов средних учебных заведений в республике сразу после Октябрьской революции, а затем и высших школ, причем не только создавал, но и возглавлял их, вел там преподавание по математике. Исследователи обнаружили и первый учебник по высшей математике на казахском языке, выпущенный еще в 1935 г. тиражом 10 тыс. экземпляров. Как известно, в те годы казахский алфавит был построен на основе латиницы. Поэтому для написания учебника должна была быть соответствующая терминология изучаемого предмета. А. Ермеков в 1932-1936 гг. интенсивно работал над этой проблемой. По специальному заданию Наркомпроса возглавляемая им группа математиков (Н. Бакаев. Р. Букейханов, Р. Маскеев) успешно разработала и опубликовала несколько бюллетеней по математической терминологии. Но ни в одном учебнике по разным разделам математики, ни в одном терминологическом словаре, выпущенных до недавнего времени, вообще не упоминается имя А. Ермекова. А виной всему было то, что А. Ермеков в свое время входил в руководство партии «Алаш».
А. Ермеков — первый казах, получивший еще до революции высшее инженерно-техническое образование в Томском технологическом институте, автор первого учебника по высшей математике на казахском языке, инициатор создания и развития казахской научной математической терминологии.
Алимхан Абеуович Ермеков родился в 1891 г. в местечке Бариктас, который ныне находится на территории совхоза «Кызылрайский» Актогайского района Джезказганской области (100 лет назад эти территории относились к Семипалатинской губернии).
А. Ермеков в восемь лет начинает учебу Каркаралинском городском училище, которое заканчивает с отличием в 1905 г. Затем он поступает в Семипалатинскую гимназию и оканчивает ее с золотой медалью в 1912 г. В том же году по конкурсу аттестатов он был зачислен в Томский технологический институт. Особенность сибирского города Томска заключалась в том, что здесь было много ссыльных прогрессивных деятелей России, замечательных русских ученых. Прежде всего А. Ермеков знакомится с выдающимся русским путешественником-исследователем Казахстана, Сибири, Китая, этнографом, публицистом и фольклористом, другом Чокана Валиханова и всего казахского народа — Григорием Николаевичем Потаниным. Постепенно круг знакомств расширяется. Это — писатели В. Я. Шишков, В. М. Бахметьев, философ-марксист Е. Дволейский, революционер Н. Бауэр. А. Ермеков становится активным членом их тайных кружков. Но особую роль в формировании мировоззрения А. Ермекова играет прекрасный историк, этнограф, археолог, публицист и фольклорист. Н. М. Ядринцев. Его книга «Сибирь как колония» (СПб., 1883 г.) произвела на А. Ермекова неизгладимое впечатление. Молодой прозорливый А. Ермеков мог вполне провести параллель между Сибирью и Казахской степью и понять эксплуататорскую сущность самодержавия применительно к своему родному краю.
Поэтому он без колебаний приветствовал революционные процессы 1917 г. и намерение большевиков во главе с В. И. Лениным дать угнетенным народам Российской империи свободу. А. А. Ермеков годы учебы в г. Томске ближе знакомится с революционером В. М. Косаревым, который в 1917—1918 гг. был постоянным председателем ЦК РСДРП (б) в Сибири, а с марта 1918 г. являлся председателем Западно-Сибирского ревкома, в состав которого входила тогда Семипалатинская губерния. По предложению Л. Косарева А. Ермеков был введен в состав Семипалатинского губревкома. Так началась его революционная деятельность по установлению и упрочнению Советской власти в родном крае, той самой власти, которая впоследствии их репрессировала, ссылала в лагеря, изолировала в тюрьмы.
О следующем очень важном отрезке своей жизни А. Ермеков написал в воспоминаниях « Моя встреча с Лениным с 1920 г.». Еще осенью 1919 г. был организован Военно-революционный комитет по управлению Казахстанским краем в составе: Пестковский — председатель, Джангильдин, Мендешев, Айтиев, Арганчеев. Алибековы Губайдулла и Алиаскар, Каратаев Б., Тунгашин М. Бегимбетов и др. Встал вопрос о переподчинении Семипалатинского губревкома вновь созданному Казвоенревкому. Для разрешения этого вопроса в начале мая 1920 г. А. Ермеков был командирован в г. Оренбург, где находился Казвоенревком и который был временным центром Казахской республики в момент ее организации и становления. При обсуждении вопроса о присоединении двух областей — Семипалатинской и Акмолинской — был поднят вопрос об учреждении и границах будущей автономной республики с включением в ее состав всех областей Казахского края.
Для проведения этой большой работы Казвоенревком командировал А. Ермекова в Москву для доклада о положении Казахского края вообще, и по вопросу о границах в особенности. А. Ермеков назначается председателем коллегии представительства Казвоенревкома при ВЦИКе и в дальнейшем постановлением Президиума ВЦИК утверждается членом Казвоенревкома. Этим же документом в состав Казвоенревкому был включен от Акмолинской области Сакен Сейфуллин. Работа в Москве заняла четыре месяца. В своем докладе главное внимание А. Ермеков уделил наиболее сложному, запутанному земельному вопросу, имевшему большое значение при определении границ будущей республики. При царизме лучшие земли, расположенные по берегам рек, озер, вблизи лесных массивов, большие участки черноземной и темно-каштановой полосы изымались из пользования казахского населения. К тому что обширные участки отдавались скотопромышленникам. Таковыми были 10-верстная полоса по Иртышу.
Изъятие казахских земель усилилось в годы так называемой столыпинской реформы, когда из России на территорию Казахстана переселилось около полумиллиона человек. Десятиверстная полоса по Иртышу в 1904 г. была передана во владение Сибирского казачества. А. Ермеков доказывает, что в этих условиях казахское население, не будучи устроенным на других местах, куда их выгоняли, оставаясь арендатором собственных, исконных земель, выплачивая огромные суммы за пастьбу скота, быстро разорилось и превратилось в батраков, обслуживая хозяйства в качестве домашних наемников и скотоводов. Дело дошло до того, что казахи выплачивали аренду за место погребения умершего до 18 — 29 руб. золотом. В связи с этим А. Ермеков вносит предложение о закреплении изъятых из пользования казахского населения земель за будущей Казахской республикой и просит приостановить переселение из внутренней России до проведения землеустройства местного казахского и осевшего русского населения. Особенно остро стоял вопрос о возвращении 70-верстной полосы на северном побережье Каспийского моря, которая находилась в ведении Астраханской области. В конце концов она была передана Казахстану в состав тогдашней Гурьевской области.
Из сказанного видно, какая дальновидность была присуща А. А. Ермекову. Он отмечал, что длина железных дорог в Казахстане очень незначительна, поэтому предстоит большое железнодорожное строительство. Вспомним строительство Турксиба, железнодорожных магистралей Моинты – Чу, Акмолинск — Карталы. 24 августа 1920 г. состоялось заключительное заседание Совнаркома РСФСР по вопросу о проекте Декрета об Автономной Казахской Республике, где А. Ермеков был докладчиком по это этому вопросу. Проект Декрета был принят и обнародован 26 августа 1920 г. Эта дата стала поворотным пунктом в жизни казахского народа. В том же 1920 г. с 23 июля по 7 августа в Москве проходили заседания второго Конгресса Коминтерна. А. Ермеков имел гостевой билет на эти заседания. В состав делегации РКП (б) входили руководители партии и правительства во главе с В. И. Лениным. А. Ермеков вспоминает, что в составе делегации Компартии РСФСР на 2-ом Конгрессе Коминтерна был Турар Рыскулов. 4-12 октября 1920 г. в Оренбурге состоялся I Всеказахстанский съезд советов, провозгласивший образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики (с 1936 г. — союзной республики). В дальнейшем в состав Казахстана вошли северные и южные области республики, населенные казахами.
Таким образом, Алимхан Абеуович Ермеков непосредственно участвовал в создании национальной государственности казахского народа, в завершении воссоединения всех казахских земель в одной республике. Сегодня мы с чувством глубокой благодарности вспоминаем, что он с честью выполнил гражданский долг перед своим народом.
В 1921 г. А. Ермеков открывает в Каркаралинске двухступенчатую школу и педагогический техникум. Эти средние учебные заведения окончили будущие академик АН РК О. А. Жаутыков, член-корреспондент АН РК А. Ж Машанов, ученый и государственный деятель А. Сембаев, генерал-майор К. Бошаев и многие другие. В Каркаралинске обучались дети Улутауской, Баянаульской, Балхашской окраин. Начальные школы открывались теперь в Кентской, Кзыларайской и Токрауской волостях.
Здесь следует отметить, что именно А. Ермеков свел Каныша Имантаевича Сатпаева в 1921 г. в Баянауле с магистром геологических наук Михаилом Антоновичем Усовым, позже академиком. В 1925 г. А. Ермеков приглашается в Семипалатинск и утверждается заместителем председателем Госплана губисполкома. Затем является председателем Госплана Казахстана в Оренбурге и одновременно руководит секцией промышленности. В 1926 г. избирается членом ЦИК Казахской АССР VI созыва, а в 1929 г. — членом ЦИК VII созыва. Но эта деятельность А. Ермекова почти не освещена в печати, поэтому невозможно дать объективную оценку его участия в развитии народного хозяйства Казахстана.
Как один из немногих специалистов, А. Ермеков привлекается к работе в вузах сначала в Ташкенте, где был открыт Казахский высший педагогический институт, а затем в Алма-Ате. Он работал в Казахском педагогическом институте, Казахском государственном университете, Алма-Атинском зооветеринарном институте в должностях заведующего кафедрой математики, имея ученое звание доцента. В 1935 г. ВАК СССР присваивает ему ученое звание профессора математики. В 1934 г. организуется Казахский горно- металлургический институт и А. Ермеков направляется туда заведующим кафедрой высшей математики и теоретической механики и одновременно является деканом общетехнического факультета. В этот период он занимается проблемами разработки научной математической терминологии и создания учебников и учебных пособий по высшей математике на казахском языке.
Осенью 1937 г. волны репрессий докатились и до Алма-Аты. Были арестованы друзья А. Ермекова — профессора Санджар Асфендиаров, Кудайберген Жубанов, нарком просвещения Темирбек Жургенов. А. Ермеков уезжает в Москву и получает направление на должность заведующего кафедрой математики Куйбышевского планового института, где и работает до 17 марта 1938 г. Но по клеветническим доносам его арестовывают. В 1947 г. А. Ермеков был освобожден из тюрьмы и направлен Минвузом СССР в Чимкентский химико-технологический институт в качестве заведующего кафедрой математики. Здесь он работает недолго. Его снова арестовывает НКВД. В этот раз он выходит из тюрьмы в 1955 г. Впоследствии, в 1957 г., А. Ермеков был реабилитирован. На этот раз он поселяется на постоянное жительство в Караганде, где ведет занятия по высшей математике в Карагандинском политехническом институте.
А. Ермеков скончался 22 июня 1970 г. на 79 году жизни. Взволнованную речь на похоронах А. Ермекова произнес академик АН РК Е. А. Букетов. Так ушел из жизни один из замечательных сыновей казахского народа, про которого много раз говорили «первый» и который 17 лет своей жизни провел в тюрьмах, причем в условиях того государственного строя, в создании которого он сам активно участвовал.
А. А. Ермеков оставил немало учеников, ставших впоследствии известными государственными и общественным деятелями, работниками науки, народного образования, культуры. Если выдающимися просветителями в послеоктябрьский период считаются в Азербайджане Э. Эфендиев, в Узбекистане — Т.И. Кары-Ниязов, то в Казахстане — А.А. Ермеков. Алимхан Абеуович Ермеков был человеком всесторонне образованным, широкой эрудиции и высокой культуры, пользовался огромным авторитетом.
Кураторский час был проведен на высоком уровне, отмечен интерес студентов к тематике часа, студенты активно выссказывали свое мнение посредством дебатов. Студенты группы Зикрин К., Камалиден А., Бакыткызы А. подготовили доклады, презентации.