Информация по научным и научно-техническим проектам госбюджетного финансирования на 2020-2022г.г.


О проекте по теме: ИРН № АР 08052608 «Исследование минералого-геохимических особенностей тонштейнов (глинистые прослои в угольных пластах) Шубаркольского месторождения»

 

 Актуальность.

Для корреляции угольных пластов в границах угольных месторождений и бассейнов, характеристики роли вулканизма во время образования угленосных отложений, выяснения состава и периодичности продуктов извержения вулканов во всем мире широко используются специфические маломощные глинистые прослои, получившие название тонштейны. Вулканогенная природа тонштейнов доказана и в настоящее время уже не дискутируется (Spears, 2012). Исследователями установлено, что пирокластика, которая формирует тонштейны, служит источником накопления в углях промышленных концентраций ценных металлов и аномальных концентраций элементов-примесей (Арбузов, 2007).

Актуальность данной работы заключается в новизне использования тонштейнов для корреляции угольных пластов, а также в необходимости изучения тонштейнов, как гипотетических «ловушек» редкоземельных элементов для дальнейшего рационального использования.

Цель проекта

 Основной целью настоящей работы является выявление особенностей минерального и химического составов тонштейнов Шубаркольского месторождения, создание достоверной модели их формирования, а также изучение возможностей для практического использования.

Ожидаемые и достигнутые результаты

Установлено, что в перми-триасе Тениз-Сарысу-Чуйский обширный бассейн осадконакопления делится широким Сарысу-Тенизским блоковым поднятием, с которым пространственно и генетически связано изучаемое месторождение, на две впадины: северную – Тенизскую и южную – Сарысу-Чуйскую за счет коллизии Казахстанского континента с Таримом и Восточно-Европейским континентом, в связи с этим произошло завершение формирования коллажа сдвиговых структур Центрально-Азиатского орогенического пояса, что привило в свою очередь, к образованию большого количества тектонических разломов в изучаемом районе. Элементы-примеси поступали в угли по образованным разломам из пород фундамента за счет выноса и переотложения с участием син- и эпигенетических процессов миграции грунтовых и подземных вод. Определено, что вынос осадков в бассейн формирования месторождения из массивов обрамляющие территорию изучения – массивы горных пород Кокчетавского поднятия на севере и северо-западе, Каптыадырские, Арганатинские и Улутауские горы на западе, которые слагают цепь Кокчетав-Северо-Тянь-Шаньского древнего складчатого сооружения и Центрально-Казахстанский (девонский) вулкано-плутонический пояс на востоке происходили за счет тектонических процессов в мезозой-кайнозойское время, которые периодически активировались в ответ на колллизионные события, с активными позднекайнозойскими тектоническими фазами, связанными с Индо-Евразийской коллизией. Данные структуры являются одним из источников высоких содержаний элементов-примесей в углях на участках месторождения Шубарколь, где установлены концентрации отдельных элементов (U, Th, Ba) или элементов сидерофильной группы (Ce, Sc, Zn и Sr), определенные методом ИНАА.

 

 

 

 Петрографические исследования шлифов и аншлифов

По результатам сканирующего микроскопического анализа в составе углей Шубаркольского месторождения обнаружены различные минеральные примеси. В основном это алюмосиликаты, сульфиды и сульфаты с включениями микрочастиц редких и редкоземельных элементов, а по результатам инструментального нейтронно-активационного анализа были обнаружены аномальные концентрации Sc, Ta, Nb, Hf, Zr, Ва, Sr, Ce и РЗЭ. Электронным микроскопом выявлены единичные содержащие РЗЭ-минералы микронной размерности. Куларит определен в пробе окисленного угля – конусообразная частица размером около 5 мкм, располагается в алюмосиликатной матрице. В пробе окисленного угля в количествах, не превышающих первые проценты обнаружена дифференцированная микроминеральная фаза сидерофильного Fe и индивидульного РЗЭ-Nd. Изучены формы нахождения минералов и геохимия некоторых аномально содержащихся в углях металлов. Установлена единственная скандийсодержащая минеральная частица сложного состава Si-Al-Ca-Zr-Sc-Ti-O (~0,66 % Sc). Высокое содержание в углях циркония при низкой зольности углей Шубаркольского месторождения позволяют предположить аутигенную природу этих минералов. Корреляционный анализ Nb и Ta в углях и углевмещающих породах Шубаркольского месторождения показал значимую корреляционную связь элементов (0,6 и 0,7 соответственно), наиболее высокая значимая связь установлена с Zr, Hf, Th, Sc и редкоземельными элементами. Корреляционный анализ свидетельствует о накоплении основной массы элементов в тяжелых акцессорных минералах. Примесь циркония выявлена в Sc-содержащем зерне сложного состава. В качестве главной минеральной формы стронция в углях месторождения Шубарколь установлен – целестин, также обнаружен Sr-барит, образовавшийся, вероятно, в процессе окисления углей. Оба минерала имеют аутигенное происхождение.

Проведение рентгеноструктурного метода анализа и метод дифференциального термического анализа.

Изучение минеролого-геохимических особенностей глинистых прослоев и углей месторождения Шубарколь показал, что  повышенные содержания РЗЭ и элементов-примесей характерны для глинистых прослоев и окисленных углей. Природа накопления и пути миграции их различны – преобладает преимущественно кластогенный механизм поступления РЗЭ в угли, также существует влияние состава исходных пород.

Наличие минерала палыгорскита в углях и глинистых породах рассматривается как подтверждающая связь тонштейна с пирокластикой, возможный привнос из более ранних вулканических пород фундамента. Установленные хорошо ограненные кристаллы циркона, самородного кремния, бадделеита указывают на более щадящий путь транспортировки их в углевмещающие породы и исключает их перенос водными потоками.  Помимо кластогенно-вулканогенного источника возможно также накопление РЗЭ в органическом веществе за счет привноса в водных растворах из зоны гипергенеза или гидротерм. Крайне малые размеры выделений РЗЭ минералов и особенности их состава позволяют предполагать аутигенную природу их формирования.

 Исследования по определению химического состава глинистого вещества тонштейнов

Анализ полученных комплексных геохимических и минералогических данных позволил выявить различные пути миграции РЗЭ в угли  и глинистые прослои в сингенетический и эпегенетический периоды образования месторождения Шубарколь. Установлено, что торфонакопление происходило в существенно- постоянных климатических и тектонических условиях, климат был в целом гумидным, испытал некоторый сдвиг в сторону аридизации в самом конце накопления формации, а также бассейн седиментации был пресноводным.

Выявлено, что миграция   микроэлементов   происходила   на   денудационных   равнинах  и в  сопряженных  с  равнинами  водотоками в   устойчивых   процессах  торфо-накопления. Кластогенная транспортировка происходила щелочными и субщелочными карбонатными и гидрокарбонатными водами из близ находящихся пород обрамления:  обогащенных кварцем осадочных пород, терригенных пород, исходными, которых были основные, средне-кислые магматические породы, в том числе собственно гранитоидов, а также  привнос происходил и с глинистыми минералами.

В процессе выполнения Проекта были опубликованы:

3 статьи в журналах, входящие в базы Scopus и Web of Science с процентилем более 35%;

2 статьи  в журналах, рекомендуемые ККСОН

   

 Исследовательская  группа

1 Копобаева А.Н., Амангелдіқызы А., Ожигин Д.С., Аскарова Н.С., Блялова Г.Г. Изучение редкоземельных элементов в углях и глинистых прослоях месторождения Шубарколь // Труды Университета. — 2020. — № 3. — С. 48-53.

2 Amangeldykyzy A.,  Kopobayeva A. N., Bakyt А., Ozhigin D.S., Blyalova G.G. Mineralogy and geochemistry  of the  Shubarkol deposit Jurassic coals // National Academy Of Sciences Of The Republic Of Kazakhstan. – 2021. – V. 5. — №  449.  – С 23-31. https://doi.org/10.32014/2021.2518-170X.94

3 Amangeldykyzy A.,  Kopobayeva A. N., Askarova N. S., Ozhigin D.S., Portnov V. S. Study of rare earth elements in the coals of the Shubarkol deposit // Complex Use of Mineral Resources. – 2021. – № 4(319). – С. 48-56.   https://doi.org/10.31643/2021/6445.40

4  Kopobayeva А.N., Portnov V.S., Kim S.P., Amangeldykyzy А., Askarova N.S. Tectonic factors  of impurity  elements accumulation at the  Shubarkol coal deposit (Kazakhstan) // Naukovyi Visnik Natsionalnoho Hirnychoho Universytetu. – 2021. — № 5. – С. 11-15. https://doi.org/10.33271/nvngu/2021-5/011

5 Коpobayeva А.N.,  Blyalova G.G.,  Bakyt А.,  Portnov V.S.,  Amangeldikyzy А. The nature of rare earth elements accumulation in clay layers and coals of the shubarkol deposit // News of the academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of geology and technical sciences. – 2022; № 2(452). – C 117-130. https://doi.org/10.32014/2022.2518-170x.164

6 Blyalova G.G., Kopobayeva A.N., Amangeldykyzy A., Askarova N.S., Ozhigin D.S.  Ways of Rare Earth Elements Migration and Transportation to the coals of the Shubarkol Deposit // Complex Use of Mineral Resources ожидается

Информация для потенциальных пользователей

Тонштейны широко используются геологами для корреляции угольных пластов в пределах угольных месторождений и бассейнов, для характеристики роли вулканизма в формировании угленосных отложений, оценки периодичности и состава вулканических извержений и для решения других задач. Область применения: геология и геохимия.

 

 

О проекте по теме:  AP08052014 «Разработка эффективных методов синтеза азоловых соединений на основе природных веществ, обладающих антибактериальным, противовосполительным и антиоксидантным действием»  н.р. Рахимберлинова Ж.Б.

Актуальность

До настоящего времени имеется мало сведений о химических методах синтеза по внедрению азоловых гетероциклов в структуру природных соединений, в частности алкалоидов, что определило актуальность и перспективность их изучения для изыскания новых биоактивных соединений.

Цель проекта

Разработка эффективных методов синтеза азоловых соединений на основе природных веществ, обладающих антибактериальным, противовосполительным и антиоксидантным действием, служащими новыми лечебными свойствами, а также полное установление их строения и проведение биоскрининга синтезированных соединений с применением программы PASS.

Ожидаемые и достигнутые результаты

Разработаны методы получения  и оптимальных условий синтеза азоловых производных на основе алкалоида цитизин и биогенных аминов. Разработаны методы получения пиразолов и оксазолов на основе алкалоида цитизин и биогенных аминов морфолина и пиперидина и их химической модификации. Исследованы возможные механизмы реакций их образования, установлено строение новых соединений. Проведен биоскрининг новых синтезированных веществ.

Разработаны методы получения и оптимальные условия синтеза оксозолиновых производных алкалоида цитизин в условиях классического синтеза микроволновой и ультразвуковой активации, установлены строение и их биологическая активность. Гетероциклизацией полученных аминоспиртовых производных алкалоида цитизин и биогенных аминов получены производные оксазола. Проведен биоскрининг синтезированных веществ.

Разработанные методы по получению потенциально биологически активных азолов рекомендуются для разработки новых биологически активных веществ и практического применения в синтезе указанных классов соединений.

Исследованы закономерности взаимосвязи «структура-биоактивность» с применением квантово-химических расчетов.

Проведены расширенные биологические испытания и выявлены перспективные соединения.

Совместное обсуждение исследований с коллегами химического факультета

МГУ им. М.Ломоносова

 

 

 
           21 июня 2022 года состоялась встреча с заместителем декана по научно-инновационной работе химического факультета МГУ им. М.Ломоносова, д.х.н. Родиным И.А. Были обсуждены точки соприкосновения для совместных исследований по синтезу пиразолиновых, оксазолиновых производных алкалоидов цитизин, анабазин и биогенных аминов, проведению квантово-химических расчётов.
   
Д.х.н.  профессор кафедры Х и ХТ  Ибраев М.К. и  доцент Рахимберлинова Ж.Б. прошли  программу повышения квалификации в форме стажировки по индивидуальному учебному плану «Подходы к определению гетероциклических соединений методом ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием» очной формы обучения в количестве 36 часов в (ФГБОУ ВО МГУ им. М.В. Ломоносова)  в период с 20  по 27 июня 2022 года. Д.х.н.  профессором кафедры Х и ХТ  Ибраевым М.К., проводится исследование по изучению физико-химических свойств азоловых соединений. на кафедре химического факультета МГУ им. М.Ломоносова

Исследовательская группа

1.Рахимберлинова Жанара Балтабаевна — науч.рук., к.х.н., и.о. доцента каф. ХиХТ

ORCID iD 0000-0002-3326-0998

Scopus Author ID 5705873970

2.Ибраев Марат Киримбаевич — ответ.исполн., д.х.н., профессор каф. ХиХТ

ORCID iD 0000-0003-0798-5562

Scopus Author ID 6508179234

Researcher ID V-9320-2018

3.Такибаева Алтынарай Темирбековна — к.х.н, зав. каф. ХиХТ

ORCID 0000-0003-0536-0817

Scopus Author ID 12808279300

4 Кездикбаева Асель  Таупыковна — к.х.н., доцент каф. «Неорганической и технической химии» НАО Карагандинский университет им. Е.А.Букетова

Scopus Author ID 57191594384

5 Жанымханова Пернеш Жайдарбековна — м.т.н., заведующий лаборатории химии алкалоидов АО «Международно научно-производственный холдинг «Фитохимия». Scopus Author ID 56580296600

6.Кельмялене Асель Аскаровна   — к.х.н., руководитель испытательной лаборатории метановой энергетики

ORCID iD 0000-0003-3581-6256

Scopus Author ID 57173109500

  1. Алиева Мадина Раманкуловна — м.т.н., ст.преп. каф. ХиХТ

 

Список публикаций

1 . Нуркенов О.А., Ибраев М.К., Рахимберлинова Ж.Б., Сейлханов Т.М., Такибаева А.Т., Исабаева М.Б. Синтез, строение и антимикробная активность 2-[(2S,4S,5S)-3,4-диметил-5-фенилоксазолидин-2-ил] бензойной кислоты//Вестник Воронежского государственного университета, 2021. Вып. 4. С. 33-39.

  1. Ибраев М.К., Нуркенов О.А., Рахимберлинова Ж.Б., Сейлханов Т.М., Такибаева А.Т., Исабаева М.Б. Синтез, строение и антиоксидантная активность (4S,5S)-2-(1’-бром-2’-фенилвинил)-3,4-диметил-5-фенил-1,3-оксазолидина // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Химия, 2021. Вып 4. С. 144-149.
  2. Нуркенов О.А., Ибраев М.К., Такибаева А.Т., Рахимберлинова Ж.Б., Исабаева М.Б. Синтез и строение новых 4-(4-бром-3,5-диметилпиразолил) бензальдегида в условиях конвекционного нагрева и микроволного облучения.Wydawca «Interdruk» Poland, Warszawa «Colloquium-journal» №15(138), 2022, стр 62-65.
  3. Нуркенов О.А., Ибраев М.К., Рахимберлинова Ж.Б., Такибаева А.Т., Исабаева М.Б. Синтез пиразолов на основе α, β –ненасыщенных кетонов. Wydawca «Interdruk» Poland, Warszawa «Colloquium-journal» №15(138), 2022, стр 65-70.

 

Монография:

1.О.А. Нуркенов., М.К. Ибраев, И.В. Кулаков, А.Т. Такибаева, Гетероциклические соединения (пиразолы, тиазолы). – Караганда, ТОО «САНАТ-Полиграфия», 2021. – 120 с.

Информация для потенциальных пользователей

Область применения. Фармакология, медицина.

Результаты исследований могут быть полезными для специалистов, работающих в области химии тонкого органического синтеза, молекулярного дизайна биологически активных соединений, технологии производства органических веществ, фармакологии.

 

 

О проекте по теме: Р08052553 «Проектирование и создание прототипов автоматизированных систем контроля производства, удаленного мониторинга и диагностики микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах для хранения зерна» н.р. Никонова Т.Ю.

 

Актуальность

Исследованиями в области хранения зерна и выбору оптимальных режимов занимаются ученые всего мира, проблема сохранения зерна является актуальной для сельского хозяйства по сей день. Значимость проекта в национальном масштабе заключается в изучении и разработке новых отечественных автоматизированных систем принятия решений на основе интеграции современных технологий, оборудования для хранения зерна в полевых условиях (полимерных сельскохозяйственных рукавов) и программно-аппаратных средств удаленного мониторинга.

Цель проекта

Проектирование, разработка и создание прототипов автоматизированной системы контроля процессов производства полимерных сельскохозяйственных рукавов и автоматизированной системы удаленного непрерывного мониторинга микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах.

Ожидаемые и достигнутые результаты

Ожидаемые результаты по итогам выполнения всех задач проекта заключаются в создании и апробировании в реальных условиях промышленного прототипа отечественной автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки и удаленного мониторинга и диагностики микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах для хранения зерна

Высокая компетенция исследовательской группы позволила в ходе реализации этапов проекта за 2 года получить следующие научные результаты:

-разработано техническое задание для создания промышленной автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки в режиме реального времени;

— разработаны структура и алгоритм функционирования системы измерения и контроля толщины полимерной пленки;

— изготовлен макет промышленной автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки для проверки правильности принятых технических решений;

— проведены лабораторные испытания макета автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки;

— разработан комплект конструкторской документации на прототип системы контроля толщины полимерной пленки (схемы электрические принципиальные, схемы соединений, компоновочные схемы, сборочные и узловые чертежи);

— изготовлен прототип автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки;

— разработано техническое задание для создания автоматизированной системы контроля и мониторинга микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах для хранения зерна;

— изготовлены стенды для системы диагностики;

-проведены экспериментальные исследования и осуществлена обработка полученных результатов;

-проведены лабораторные испытания макета автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки. Получен акт испытаний с указанием замечаний и необходимых дополнений от 31.03.2021г.;

— проведены экспериментальные исследования системы мониторинга и диагностики микроклимата и осуществлена обработка полученных результатов, что отражено в актах лабораторных испытаний от 16.08.21 и 08.09.21 года.

— разработаны компоненты аппаратной части системы удаленного мониторинга и диагностики микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах. Получен комплект эскизной документации на экспериментальный образец компонентов аппаратной части.

— разработаны компоненты аппаратной части системы, размещаемой в месте хранения зерна. Получен комплект эскизной документации аппаратной части системы, который включает в себя техническое описание функционирования системы, рисунки и чертежи системы, описание всех комплектующих частей и взаимосвязи между ними.

— разработаны компоненты аппаратной части подсистемы телеметрии. Получен комплект эскизной документации аппаратной части подсистемы телеметрии, который включает в себя описание подсистемы, структурную схему системы, включающую компоненты и их взаимосвязи.

— начата работа по изготовлению макета системы диагностики.

— изготовлены компоненты макетных образцов системы диагностики, размещаемых в полимерном рукаве с зерном.

Применяемая авторами проекта методология научных исследований, а также наличие хорошей материально технической базы позволяет говорить о достоверности полученных авторами проекта результатов.

Разработана система контроля и дистанционного мониторинга микроклимата в полимерных рукавах для хранения зерна (рисунок 1,2), которая содержит, по меньшей мере, три группы датчиков 1 параметров зерновой массы. Все устанавливаемые в зерновую насыпь датчики 1 параметров зерновой массы соединены между собой шиной 3 и подключены к входам промышленного контроллера 2. Промышленный контроллер 2, коммуникационный контроллер 5 и датчики подключены к источнику питания 4.

Рисунок 1 – Функциональная схема системы контроля состояния зерна

 

Рисунок 2 – Структурная схема системы микроклимата в полимерном рукаве для хранения зерна

Изготовлен промышленный прототип автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки, на который получен патент РК на полезную модель. Определены основные требования к функциям, выполняемым системой.

Система обеспечивает:

– непрерывный контроль толщины полимерной пленки в процессе производства;

– накопление результатов измерения с месячным циклом;

– привязку абсолютного значения времени к каждому измерению;

– формирование звукового и светового сигналов при отклонении от заданной величины толщины пленки свыше допустимой.

Устройство для измерения толщины движущейся пленки представлено на рисунке 3.

Рисунок 3 – Устройство для измерения толщины движущейся пленки

На основе полученных данных, проектной и конструкторской документации изготовлены стенды для системы диагностики, проведена их сборка и монтаж.

Данная система удовлетворяет следующим требованиям:

1) Датчики температуры, влажности и концентрации СО2 должны иметь промышленное исполнение, допускающее эксплуатацию в условиях сильной запылённости и широким диапазоном температур;

2) Средства сбора и передачи данных на диспетчерский пункт должны обеспечивать гарантированную доставку сообщений.

Для этих целей предусмотрен вариант использования каналов сотовой связи, доступной для данной местности.

Для проведения испытаний был разработан стенд, функциональная схема соединений которого представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 – Функциональная схема испытательного стенда

 

На рисунке 5 представлена фотография стенда.

Рисунок 5 – Испытательный стенд

 

В проекте запланирована разработка стратегии коммерциализации, основанная на заключении лицензионных соглашений с промышленными предприятиями на производство аппаратно-программного комплекса автоматизированных систем. Будет разработана совместно с казахстанскими институтами развития (в частности, с АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ») и банками второго уровня программа льготного кредитования на приобретение сельскохозяйственных рукавов, оснащенных автоматизированными системами удаленного мониторинга и диагностики микроклимата при хранении зерна.

Исследовательская группа

1.Никонова Татьяна Юрьевна — науч.рук., к.т.н., и.о. доцента каф. ТОМиС.

ORCID 0000-0002-6539-1263

Scopus Author ID 57202087837

2.Искаков Уалихан Кабибуллаевич — ответ.исполн., доктор PhD, преподаватель каф. АПП

Scopus Author ID 57221097466

3.Жаркевич Ольга Михайловна — к.т.н., и.о. профессора каф. ТОМиС

ORCID 0000-0002-4249-4710

Scopus Author ID 55339344600

4.Дандыбаев Есим Серикович — доктор PhD, ст. преподаватель каф. ТОМиС

5.Баймульдин Мурат Муратович — докторант гр. ГДД-19 каф. РМПИ

6.Котов Евгений Сергеевич — PhD, ст. преподаватель каф. АПП

ORCID 0000-0003-2660-2010

Scopus Author ID 55842590300

7.Сайфулин Руслан Фаритович — докторант гр. ЭЭД-18, преподаватель каф. АПП

ORCID iD 0000-0003-2610-9525

Scopus Author ID 57221107446

Список публикаций

1 Никонова Т.Ю., Жетесова Г.С., Жаркевич О.М., Калинин А.А., Дайч Л.И.,

Баймульдин М.М. Обзор существующих автоматизированных систем для хранения зерна // Труды Университета, 3 (80) 2020, С. 148-152

2 Никонова Т.Ю., Жаркевич О.М., Баймульдин М.М., Берг А.С., Берг А.А. Analysis of automated grain storage systems // Электронный журнал «Естественные и технические науки», № 10, 2020, С. 148-152.

3 Ualikhan Iskakov, Josif Breido, Gamzat Sundet. PLC-based adaptive relay protection system implementation // Proceedings of the 31st DAAAM International Symposium, B. Katalinic (Ed.), Published by DAAAM International, ISBN 978-3-902734-xx-x, ISSN 1726-9679, Vienna, Austria.

4 Nikonova T.Yu., Iskakov U.K., Sichkarenko A.V., Zharkevich O.M., Dandybaev E.S. The main defects of polyethylene sleeves for storing agricultural products and methods for their elimination // Журнал технических исследований. Том 6, №3. Издательство ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М», стр. 11-19. https://doi.org/10.12737/issn.2500-3313.

5 Breido, Iosiff; Saifulin Ruslan Analysis of Starting Modes in Frequency Controlled Asynchronous Electric Drive for Mining Production Using Buffer Power Supplies, Proceedings of the 31st DAAAM International Symposium, B. Katalinic (Ed.), Published by DAAAM International, ISBN 978-3-902734, ISSN 1726-9679, Vienna, Austria.

  1. Tatyana Nikonova, Olga Zharkevich, Essim Dandybaev, Murat Baimuldin, Leonid Daich, Andrey Sichkarenko and Evgeniy Kotov. Developing a Measuring System for Monitoring the Thickness of the 6 m Wide HDPE/LDPE Polymer Geomembrane with Its Continuous Flow Using Automation Equipment. Appl. Sci. 2021, 11(21), 10045; https://doi.org/10.3390/app112110045 — 27 Oct 2021;
  2. Никонова Т.Ю., Жаркевич О.М., Дандыбаев Е.С., Дайч Л.И., Сичкаренко А.В., Баймульдин М.М. Разработка стенда для системы удаленного мониторинга и диагностики микроклимата в полимерных рукавах для хранения зерна. Изд. «Спутник+». «Естественные и технические науки» №10 (161) 2021г. С. 216-222;
  3. NIKONOVA Tatyana, DAICH Leonid, DANDYBAEV Esim, SICHKARENKO Andrey, BAIMULDIN Murat. Overview of Methods for Measuring Polymer Film Thickness to Create an Automated Real-Time Control System. Изд. НАО «КарТУ». Труды университета №3 (84) 2021. С.48-53. DOI 10.52209/1609-1825_2021_3_48
  4. Никонова Т.Ю., Баймульдин М.М., Мукушева А.Е. НАДЕЖНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. В сборнике: Инновации в технологиях и образовании. Сборник статей участников XIV Международной научно-практической конференции. Кемерево, Белово, Новосибирск, Велико-Тырново, Шумен, 2021. С. 142-145.
  5. Zhetessova, G., Nikonova, T., Zharkevich, O., …Berg, A., Mateshov, A. Determination of Economic Effect from the Implementation of Automated Designing Systems of Technological Processes. — Tehnicki Vjesnikthis link is disabled, 2022, 29(3), стр. 1002–1009
  6. Заключение о выдачи патента на изобретение по заявке №2022/0148.1 от 09.03.2022г. «Система контроля и дистанционного мониторинга микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах при хранении зерна» авторов Никоновой Т.Ю., Дандыбаева Е.С., Жаркевич О.М., Баймульдина М.М., Котова Е.С., Сичкаренко А.В., Дайч Л.И.
  7. свидетельство об интеллектуальной собственности «Мобильное приложение «Wheat_observer» для диагностики и удаленного мониторинга микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах для хранения зерна» №25377 от 22.04.2022г. Никонова Татьяна Юрьевна, Калинин Алексей Анатольевич, Сичкаренко Андрей Владимирович, Дайч Леонид Израилевич, Баймульдин Мурат Муратович, Жаркевич Ольга Михайловна, Дандыбаев Есим Серикович, Нұртай Марғұлан Дәуітұлы, Котов Евгений Сергеевич

Информация для потенциальных пользователей

Идея проекта заключается в создании отечественных промышленных автоматизированных систем, использование которых обеспечит повышение качества материалов полимерных сельскохозяйственных рукавов и снижение затрат на хранение зерна в полимерных сельскохозяйственных рукавах. Планируется разработка стратегии коммерциализации, основанной на заключении лицензионных соглашений с промышленными предприятиями на производство аппаратно-программного комплекса автоматизированных систем. Будет разработана совместно с казахстанскими институтами развития (в частности, с АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ») и банками второго уровня программа льготного кредитования на приобретение сельскохозяйственных рукавов, оснащенных автоматизированными системами удаленного мониторинга и диагностики микроклимата при хранении зерна.

Область применения. Промышленные предприятия, занимающиеся производством полимерных пленок, строительных покрытий; сельские и фермерские хозяйства.

 

 

О проекте по теме: АР08052214 «Развитие потенциала интернационализации технического вуза посредством цифровых технологий обучения». Научный руководитель, зав.каф. ИЯ, к.п.н., доц. Джантасова Д.Д.

 

   Актуальность

В последние годы тема международной деятельности казахстанских вузов остается одной из важных для профессионального общества, а обязательное участие университетов в международных рейтингах, добавило к обсуждению новые акценты. Интернационализация служит цели повышения мирового рейтинга образовательного учреждения. Мировые рейтинги связаны с конкретными критериями, связанными с достижениями и заслугами вуза, однако отличный университет не достигнет высокого рейтинга, если мало кто знает о его существовании. Кроме того, присутствие иностранных студентов является точкой измерения в большинстве мировых рейтинговых систем.

При полном признании необходимости и преимуществ развития международной деятельности в университетах созданы ограничения в сфере интернационализации из-за эмиграции молодежи и нехватки финансирования. Академическая мобильность реализовывается в основном только по программах бакалавриата, при том, что студенты, приезжающие из-за рубежа, тоже учатся по программам бакалавриата. Основными партнерами вузов являются вузы ближнего зарубежья, а именно университеты России и страны Восточной Европы. Знание языков и межкультурной коммуникации стали наиболее распространенными барьерами в международном сотрудничестве, в результате чего наблюдается низкий уровень программ на английском языке и снижения возможности рекрутинга иностранных студентов в казахстанский вуз.

Цель проекта

Цель исследования по данному проекту – разработка и внедрение модели развития потенциала интернационализации технического вуза посредством цифровых технологий обучения для реализации устойчивых и осуществимых стратегий интернационализации учебного процесса подготовки специалистов технического профиля с учетом национального и международного контекста.

Ожидаемые и достигнутые результаты

Основные результаты научно-исследовательской работы по теме грантового финансирования:

Разработана стратегия повышения квалификации (ПК) профессорско-преподавательского состава технического вуза по интернационализации с определением принципов ПК, категоризацией системы ПК согласно международным стандартам, выявлением инструментов диагностики и оценки формируемых международных компетенций.

Определены классификации по ключевым компетенциям и умениям готовности к карьере студентов-будущих специалистов инженеров международного уровня в рамках интернационализации обучения.

Проведена категоризация по классификации компетенций будущего инженера: ключевые компетенции по географическим моделям, глобальные компетенции, межкультурно-коммуникативные компетенции.

Определены компоненты готовности к карьере будущих специалистов международного уровня и инструментарий соответствия предлагаемых компетенций международным образовательным стандартам.

Проведен анализ научной литературы по рамочным моделям интернационализации высшего образования.

Определены методологические подходы и принципы модели согласно зарубежному опыту.

Определена структура и основные компоненты модели развития потенциала интернационализации учебного процесса в техническом вузе.

Проведено внедрение компонентов модели в рамках разработанной информационной системы.

Проведен мониторинг устойчивости модели и интенсивности процессов внедрения  техническом вузе посредством составления тепловой карты.

Разработан макет и издан каталог образовательных программ университета на английском языке с указанием ключевых компетенций и результатов обучения, особенностей подготовки и контактных данных.

Подготовлена монография на казахском языке по результатам исследования.

Составлена Карта заинтересованных сторон и определен портфель рисков по внедрению модели развития потенциала интернационализации учебного процесса в техническом вузе.

Разработан алгоритм поэтапного внедрения модели развития потенциала интернационализации учебного процесса в техническом вузе с учетом потенциальных рисков.

Сведения о публикациях:

1.Джантасова Д.Д., Daniel Churchill, Кожанбергенова А.С., Шебалина О.А. Capacity Building for Internationalization at a Technical University in Kazakhstan // Журнал Education Sciences, 2021. – Vol. 11, Issue 11, 735.

2.Джантасова Д.Д., Жданова Э.А. Benchmarking as an effective tool in managing the quality of the educational process at a technical university // Вестник Карагандинского университета. Серия Педагогика – Караганда: КарУ, 2021. — №1(101). — С.19-25.

3.Джантасова Д.Д., Кожанбергенова А.С., Шебалина О.А. Анализ зарубежных моделей дизайна образовательных программ по машиностроению для интернационализации технического образования // Вестник Торайгыров университета. Педагогическая серия – Павлодар, 2021.- №3. – С.408-416.

4.Джантасова Д.Д., Кожанов М.Г., Шебалина О.А. Digital platform as a tool for internationalization: model for formation of international competences’ database applying of hierarchy analysis method // Journal of Theoretical and Applied Information Technology, 2021 — Vol. 99. №21.

5.Джантасова Д.Д. Internationalization of higher education as a factor in the competitiveness of a technical university // Научно-методический журнал Педагогика и психология – Алматы: Ұлағат, 2021. — №1(46). – С.54-61.

6.Джантасова Д.Д., Констанс Деверо «К вопросу о развитии потенциала интернационализации технического вуза» // Вестник Карагандинского университета Серия «Педагогика». — №3 (99). – 2020. — С.6-11.

7.Джантасова Д.Д., Дорин Исак «Тілдік емес мамандық студенттерінің коммуникативті біліктерін дамыту мәселелері» // Вестник Карагандинского университета Серия «Педагогика». — №4 (100). – 2020.

Свидетельства о государственной регистрации прав на объект авторского права:

№19956  27.08.2021 Джантасова Д.Д., Кожанов М.Г., Шебалина О.А., Кожанбергенова А.С. «Информационная система «Information System for Internationalization of STEM University»

№ 24024, 01.03.2022 Джантасова Д.Д.,Шебалина О.А., Кожанбергенова А.С.

«Модель развития потенциала интернационализации технического вуза»

Исследовательская группа:

  1. Научный руководитель, зав. каф. ИЯ, к.п.н., доцент – Джантасова Дамира Дулатовна

https://orcid.org/0000-0003-2595-3249

Researcher ID: P-7271-2017;

Scopus Author ID: 57189027014

https://publons.com/researcher/2045905/damira-jantassova/

  1. Тентекбаева Жулдыз Мухамедгалиевна-м.п.н., ст. преподаватель кафедры ИЯ – https://orcid.org/0000-0002-9286-0352

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56027539800

  1. Жданова Элеонора Андреевна- м.ф.н., преподаватель кафедры ИЯ –

https://orcid.org/0000-0002-8815-9256

  1. Кожанбергенова Айгерим Солтанбековна —

ответственный исполнитель, докторант ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

https://orcid.org/orcid-search/search?searchQuery=0000-0002-9807-482X

  1. Кожанов Мурат Галиаскарович -м.т.н, руководитель управления информатизации– https://orcid.org/orcid-search/search?searchQuery=0000-0002-5310-9953

https://publons.com/researcher/2079945/murat-kozhanov/ https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57299476600

  1. Шебалина Ольга Андреевна- докторант ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, младший научный сотрудник Центра инженерной педагогики

https://orcid.org/orcid-search/search?searchQuery=0000-0001-7641-2528

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57207845776

  1. Дамиев Даниель Темиргалеевич -м.т.н., ст. лаборант кафедры ИЯ –

https://orcid.org/orcid-search/search?searchQuery=0000-0002-4245-6810

 

            Информация для потенциальных пользователей.

Результаты проекта предназначены для практиков в области интернационализации высшего образования, специалистов международных отделов и маркетинговых служб, а также руководителей структурных подразделений университетов, чья деятельность связана с продвижением образовательной и научной деятельности вуза за рубежом.

Область применения: Разработанная модель развития потенциала интернационализации технического вуза предназначена для осуществления устойчивых мер интернационализации образовательных программ по техническим специальностям на основе развития специализированных компетенций, позволяющих усилить квалификации и способности студентов и преподавателей на международном уровне.

Без рубрики