С ПРАЗДНИКОМ НАУРЫЗ!!!


Совсем скоро наступит один из главных весенних и национальных праздников многих народов – Наурыз. По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта — днем весеннего равноденствия.

Праздник Наурыз — один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами.

Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его «Гульгардон» или «Гульнавруз», татары – «Нардуган», а древним грекам он был известен как «Патрих».

Так в Северной Индии отмечают Лори – день окончания суровой зимы, в Египте начало весны называют Жам эн-Нессим; в Израиле чествуют Ту би-шват– конец сезона дождей, в Исландии есть Сумарсдаг – день прихода лета.

Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

Празднование Наурыза не обходится без богатого дастархана. Принято считать, что если стол ломится от яств в праздничный день, то и весь год будет проведен в достатке. У каждой культуры есть свои традиционные блюда, которые они готовят именно в этот день. Мы расскажем о некоторых из них, которые по традиции готовят в Казахстане на праздник весеннего равноденствия.

Наурыз коже

Главным блюдом праздника весны и обновления считается Наурыз коже, который состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Есть поверье: если отведать Наурыз коже в семи домах, год будет очень удачным.

Баурсаки

Баурсаки — традиционное мучное изделие, они готовятся в виде небольших пончиков круглой формы.

По одной из версий, само слово произошло от слов «бауырласу», «бауыр» и означает в переводе на русский «стремление к объединению, родству».

Бешбармак

Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. По традиции в казахской семье принято в обязательном порядке угощать почетных гостей бешбармаком.

Блюда к чаю

  • В степи готовили и праздничный десерт – жент;
  • тары – жареное просо;
  • талкан – перемолотые пророщенные злаки.

Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей. В наши дни «Наурыз мейрамы» стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане.

18 марта 2022 года преподавателями кафедры высшей математики в рамках празднования Наурыз было проведено праздничное мероприятие, которое имело цель показать празднование Наурыз казахским народом.

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры и студенты групп ОП-21-2, Лог-21-2.

Был накрыт богатый дастархан, символизирующей достаток и изобилие. Главным угощением на праздничном столе был Наурыз коже. Семь компонентов этого блюда означают семь элементов жизни, а котел, в котором коже готовится символизирует единство. И.о. доцента кафедры Шаихова Г.С. познакомила гостей со способом приготовления Наурыз коже и угостила всех гостей. По казахским традициям на мероприятии до и после дастархана звучали благословения (бата) от профессора Тутанова С.К.

Праздник Наурыз – праздник единства всех людей на Земле и природы, праздник гармонии, света и добра был проведен успешно. Коллектив кафедры благодарит гостей, студентов и сотрудников кафедры, принявших активное участие в подготовке и проведении данного мероприятия.

Без рубрики