После окончания института Николай Александрович прошел славный трудовой путь. Молодой специалист сразу, с присущей ему кипучей энергией, окунулся в производственную деятельность: начальник добычного участка треста «Ленинуголь», главный инженер шахты №101, директор шахты №120, управляющий трестом «Сараньуголь», начальник новой шахты №3 «Тентекская» (им. Ленина).
Здесь ярко проявился его талант горного инженера. Для снижения эксплуатационных затрат и роста добычи угля он предложил делить этажи на подэтажи, был одним из инициаторов разработки и внедрения высокоэффективной технологии производства на базе применения средств комплексной механизации очистных работ, за что ему в составе коллектива ведущих работников было присуждено высокое звание лауреата Государственной премии СССР.
В результате поисков, разработки и внедрения в производство технологических инноваций в 1970 году Н.А. Дрижд защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Полученные знания, а также высокие деловые качества, профессионализм высокого уровня, талант организатора производства, целеустремленность, инициативность и принципиальность в решениях любых проблем позволили Н.А. Дрижду пройти трудовой путь от начальника участка в 1953 году до генерального директора производственного объединения «Карагандауголь» в 1979 году.
В то время в состав объединения входило 26 шахт, 8 фабрик и 6 обогатительных установок, 3 разреза, 4 завода по ремонту горношахтного оборудования, шахто-монтажное и погрузочно-транспортное управления, автоуправление, научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт и другие многочисленные организации и службы с общей численностью более 127 000 работников. При этом главным для генерального директора всегда была забота о человеке, о шахтере, о его нуждах и потребностях.
Н.А. Дрижд внес значительный вклад в технический прогресс угольных предприятий Карагандинского бассейна. Производственную работу Николай Александрович совмещал с активной научно-исследовательской деятельностью, направленной на совершенствование технологии разработки угольных пластов, механизацию производственных процессов, создание безопасных условий труда горняков. При его непосредственном участии на шахтах бассейна внедрены бесцеликовые системы разработки, системы разработки полосами по падению, технология отработки пластов, склонных к внезапным выбросам угля и газа и с высоким содержанием сероводорода, технология горно-монтажных работ для механизированных комплексов. Только за разработку и внедрение на шахтах бассейна новой техники и технологии он был награжден 9 медалями ВДНХ СССР и Казахской ССР.
Благодаря его неутомимой энергии, в кратчайшие сроки было освоено в полупустынных условиях Шубаркольское месторождение, сложенное уникальными малозольными углями. За выдающийся вклад в ускоренное освоение месторождения «Шубарколь» ему была присуждена вторая по счету Государственная премия СССР.
Много внимания Н.А. Дрижд уделял расширению добычи коксующегося угля, перспективам развития ключевой для региона и страны в целом отрасли, и поэтому в 1987 году защитил в Московском институте докторскую диссертацию по проблеме создания шахт-гигантов, дальнейшей концентрации горных работ, совершенствования технологии и средств механизации очистных работ подземным способом.
В 1989 году Николай Александрович перешел преподавать в Карагандинский политехнический институт (ныне – НАО «Карагандинский технический университет») на кафедру «Разработка месторождений полезных ископаемых». Более тридцати лет он читал лекции и воспитывал будущую элиту горного дела, трудоустраивал выпускников, выполнял большую научно-исследовательскую работу по ряду важнейших проблем развития Карагандинского угольного бассейна и угледобывающей отрасли Независимого Казахстана.
Как авторитетный ученый в области горного дела, он являлся автором более 300 научных трудов, патентов и авторских свидетельств, доктор технических наук, профессором, академиком КазНАЕН, лауреатом премии им. академика А.А. Скочинского, Почетным членом Российской академии Горных наук.
При этом Николай Александрович как опытный наставник молодежи и педагог возглавлял Совет по этике Карагандинского технического университета.
«Человек-легенда», «Человек-история», «Генерал горного искусства», «Генерал горного производства, образования и науки», «Талантливый организатор горного производства» – так называют Н.А. Дрижда авторы многочисленных статей и очерков о нем, коллеги, ученики и все, кому повезло работать с ним. По общему мнению коллег, всего профессионального и научного сообщества, широкой общественности страны Николай Александрович — человек государственного мышления, необыкновенно сильной воли и трудолюбия, настоящий профессионал. При всем этом он очень честный, порядочный человек, заботливый друг и товарищ.
Выдающийся вклад Н.А. Дрижда в развитие горного дела, высшего образования и науки Казахстана отмечены двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «Достық», «Қүрмет» и «Ахмета Байтурсынова». Он дважды удостоен Государственных премий СССР, а также нагрудных знаков «Шахтерская слава» всех степеней, «Заслуженный горняк Казахской ССР», «Почетный горняк РК», «Почетный работник образования РК», «Лучший преподаватель ВУЗа РК».
За выдающиеся заслуги в развитии региона Н.А. Дрижду было присвоено звание Почетный гражданин Карагандинской области, городов Караганды, Шахтинска, Сарани,
Многотысячный коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и докторантов НАО «Карагандинский технический университет» выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу кончины Дрижд Николая Александровича.
Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!
Ректорат и коллектив Карагандинского технического университета