Информация по проектам госбюджетного финансирования молодых ученых на 2020-2022 гг.


АР08052608 «Исследование минералого-геохимических особенностей тонштейнов Шубаркольского месторождения» н.р. Ожигин Д.С.

Актуальность

Актуальность данной работы заключается в новизне использования тонштейнов для корреляции угольных пластов, а также в необходимости изучения тонштейнов, как гипотетических «ловушек» редкоземельных элементов для дальнейшего рационального использования.

Цель проекта

Изучение палеотектонического развития района месторождения Шубарколь и минералого-геохимических особенностей углей и глин для установления природы накопления элементов-примесей в углях и вмещающих породах, а также для повышения минерально-сырьевого потенциала углей.

Ожидаемые и достигнутые результаты

Выполнен анализ геолого-структурных и палеотектонических условий формирования месторождения юрских углей. Проанализированы факторы формирования обогащенных элементами-примесями углей и углевмещающих пород, определены минеральные формы нахождения их в углях и глинистых прослоях, а также установлены их закономерности распределения.

Установлено, что в перми-триасе Тениз-Сарысу-Чуйский обширный бассейн осадконакопления делится широким Сарысу-Тенизским блоковым поднятием, с которым пространственно и генетически связано изучаемое месторождение, на две впадины: северную – Тенизскую и южную – Сарысу-Чуйскую за счет коллизии Казахстанского континента с Таримом и Восточно-Европейским континентом, в связи с этим произошло завершение формирования коллажа сдвиговых структур Центрально-Азиатского орогенического пояса, что привило в свою очередь, к образованию большого количества тектонических разломов в изучаемом районе. Элементы-примеси поступали в угли по образованным разломам из пород фундамента за счет выноса и переотложения с участием син- и эпигенетических процессов миграции грунтовых и подземных вод. Определено, что вынос осадков в бассейн формирования месторождения из массивов обрамляющие территорию изучения – массивы горных пород Кокчетавского поднятия на севере и северо-западе, Каптыадырские, Арганатинские и Улутауские горы на западе, которые слагают цепь Кокчетав-Северо-Тянь-Шаньского древнего складчатого сооружения и Центрально-Казахстанский (девонский) вулкано-плутонический пояс на востоке происходили за счет тектонических процессов в мезозой-кайнозойское время, которые периодически активировались в ответ на колллизионные события, с активными позднекайнозойскими тектоническими фазами, связанными с Индо-Евразийской коллизией. Данные структуры являются одним из источников высоких содержаний элементов-примесей в углях на участках месторождения Шубарколь, где установлены концентрации отдельных элементов (U, Th, Ba) или элементов сидерофильной группы (Ce, Sc, Zn и Sr), определенные методом ИНАА.

По результатам сканирующего микроскопического анализа в составе углей Шубаркольского месторождения обнаружены различные минеральные примеси. В основном это алюмосиликаты, сульфиды и сульфаты с включениями микрочастиц редких и редкоземельных элементов, а по результатам инструментального нейтронно-активационного анализа были обнаружены аномальные концентрации Sc, Ta, Nb, Hf, Zr, Ва, Sr, Ce и РЗЭ. Электронным микроскопом выявлены единичные содержащие РЗЭ-минералы микронной размерности. Куларит определен в пробе окисленного угля – конусообразная частица размером около 5 мкм, располагается в алюмосиликатной матрице. В пробе окисленного угля в количествах, не превышающих первые проценты обнаружена дифференцированная микроминеральная фаза сидерофильного Fe и индивидульного РЗЭ-Nd. Изучены формы нахождения минералов и геохимия некоторых аномально содержащихся в углях металлов. Установлена единственная скандийсодержащая минеральная частица сложного состава Si-Al-Ca-Zr-Sc-Ti-O (~0,66 % Sc). Высокое содержание в углях циркония при низкой зольности углей Шубаркольского месторождения позволяют предположить аутигенную природу этих минералов. Корреляционный анализ Nb и Ta в углях и углевмещающих породах Шубаркольского месторождения показал значимую корреляционную связь элементов (0,6 и 0,7 соответственно), наиболее высокая значимая связь установлена с Zr, Hf, Th, Sc и редкоземельными элементами. Корреляционный анализ свидетельствует о накоплении основной массы элементов в тяжелых акцессорных минералах. Примесь циркония выявлена в Sc-содержащем зерне сложного состава. В качестве главной минеральной формы стронция в углях месторождения Шубарколь установлен – целестин, также обнаружен Sr-барит, образовавшийся, вероятно, в процессе окисления углей. Оба минерала имеют аутигенное происхождение.

 

Руководитель проекта Ожигин Д.С. проводит тестирование GNSS приемника South Galaxy G1, приобретенного по проекту, который используется для получения геопространственных данных в местах отбора геологических проб.

Исследовательская группа

1      Ожигин Дмитрий Сергеевич — науч.рук., доктор PhD, ст.преподаватель каф. МДиГ

ORCID iD 0000-0002-2443-3068

Scopus Author ID 55827717400

2      Амангелдіқызы Алтынай — ответ.исполн., преподаватель каф. ГРМПИ

ORCID iD 0000-0002-6665-8804

Scopus Author ID 57208573495

3      Копобаева Айман Ныгметовна — доктор PhD, ст. преподаватель каф. ГРМПИ

Scopus Author ID 57208583785

ORCID iD 0000-0002-0601-9365

4      Блялова Гулим Галымжановна — м.т.н., преподаватель каф. ГРМПИ

ORCID iD 0000-0001-8801-8683

5   Аскарова Назым Сражадинқызы — докторант группы ГРМ-18 каф. ГРМПИ

ORCID iD 0000-0002-2103-6198

Scopus Author ID 57208580562

6   Ибрагимова Сабина Кажетбековна — специалист отдела Инноваций и научно-технических программ ДНиИ.

Список публикаций

Копобаева А.Н., Амангелдіқызы А., Ожигин Д.С., Аскарова Н.С., Блялова Г.Г. «Изучение редкоземельных элементов в углях и глинистых прослоях месторождения Шубарколь» // Труды Университета. — 2020. — № 3. – С. 48-53.

Аmangeldykyzy А., Kopobayeva A.N., Bakyt А., Ozhigin D.S., Blyalova G.G. Mineralogy and geochemistry of the shubarkol deposit jurassic coals // National academy of sciences of the republic of kazakhstan. – 2021. – V. 5. — № 449. – С.  23-31.

Amangeldykyzy A., Kopobayeva A. N., Askarova N. S., Ozhigin D.S., Portnov V. S. Study of rare earth elements in the coals of the Shubarkol deposit // Complex Use of Mineral Resources. – 2021. – № 4 (319). – С. 48-56.

Kopobayeva А.N., Portnov V.S., Kim S.P., Amangeldykyzy А.,  Askarova N.S. Tectonic factors of impurity elements accumulation at the Shubarkol coal deposit (Kazakhstan) // Naukovyi Visnik Natsionalnoho Hirnychoho Universytetu. – 2021. — № 5. – С. 11-15.

Информация для потенциальных пользователей

Область применения: геология и геохимия.

Тонштейны широко используются геологами для корреляции угольных пластов в пределах угольных месторождений и бассейнов, для характеристики роли вулканизма в формировании угленосных отложений, оценки периодичности и состава вулканических извержений и для решения других задач.

 

AP08052014 «Разработка эффективных методов синтеза азоловых соединений на основе природных веществ, обладающих антибактериальным, противовосполительным и антиоксидантным действием» н.р. Рахимберлинова Ж.Б.

Актуальность

До настоящего времени имеется мало сведений о химических методах синтеза по внедрению азоловых гетероциклов в структуру природных соединений, в частности алкалоидов, что определило актуальность и перспективность их изучения для изыскания новых биоактивных соединений.

Цель проекта

Разработка эффективных методов синтеза азоловых соединений на основе природных веществ, обладающих антибактериальным, противовосполительным и антиоксидантным действием, служащими новыми лечебными свойствами, а также полное установление их строения и проведение биоскрининга синтезированных соединений с применением программы PASS.

Ожидаемые и достигнутые результаты

Разработаны методы получения  и оптимальных условий синтеза азоловых производных на основе алкалоида цитизин и биогенных аминов. Разработаны методы получения пиразолов и оксазолов на основе алкалоида цитизин и биогенных аминов морфолина и пиперидина и их химической модификации. Исследованы возможные механизмы реакций их образования, установлено строение новых соединений. Проведен биоскрининг новых синтезированных веществ.

Разработаны методы получения и оптимальные условия синтеза оксозолиновых производных алкалоида цитизин в условиях классического синтеза микроволновой и ультразвуковой активации, установлены строение и их биологическая активность. Гетероциклизацией полученных аминоспиртовых производных алкалоида цитизин и биогенных аминов получены производные оксазола. Проведен биоскрининг синтезированных веществ.

Разработанные методы по получению потенциально биологически активных азолов рекомендуются для разработки новых биологически активных веществ и практического применения в синтезе указанных классов соединений.

 

Проведение синтеза новых тиазолидиновых производных алкалоида цитизин и биогенными аминами

Исследовательская группа

1. Рахимберлинова Жанара Балтабаевна — науч.рук., к.х.н., и.о. доцента каф. ХиХТ

ORCID iD 0000-0002-3326-0998

Scopus Author ID 5705873970

2. Ибраев Марат Киримбаевич — ответ.исполн., д.х.н., профессор каф. ХиХТ

ORCID iD 0000-0003-0798-5562

Scopus Author ID 6508179234

Researcher ID V-9320-2018

3. Такибаева Алтынарай Темирбековна — к.х.н, зав. каф. ХиХТ

ORCID 0000-0003-0536-0817

Scopus Author ID 12808279300

4. Кездикбаева Асель  Таупыковна — к.х.н., доцент каф. «Неорганической и технической химии» НАО Карагандинский университет им. Е.А.Букетова

Scopus Author ID 57191594384

5. Жанымханова Пернеш Жайдарбековна — м.т.н., заведующий лаборатории химии алкалоидов АО «Международно научно-производственный холдинг «Фитохимия»

Scopus Author ID 56580296600

6. Кельмялене Асель Аскаровна — к.х.н., руководитель испытательной лаборатории метановой энергетики

ORCID iD 0000-0003-3581-6256

Scopus Author ID 57173109500

7. Аманжолова Айдана Сериковна — м.т.н., ассистент каф. ХиХТ.

Список публикаций

1 Ibrayev M.K., Takibayeva A.T., Fazylov S.D., Rakhimberlinova Zh.B., Issabayeva M.B., Kelmyalene A.A. Some directions in the modification of azoles // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of chemistry and technology. Volume 5, Number 443 (2020). — P. 85-91.

Список публикаций

  1. Ibrayev M.K., Takibayeva A.T., Fazylov S.D., Rakhimberlinova Zh.B., Issabayeva M.B., Kelmyalene A.A. Some directions in the modification of azoles // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Series of chemistry and technology. Volume 5, Number 443 (2020). — P. 85-91.
  2. Ибраев М.К., Нуркенов О.А., Такибаева А.Т., Сейлханов Т.М., Рахимберлинова Ж.Б., Исабаева М.Б. Синтез, строение и антиоксидантная активность (4S,5S)-2-(1’-бром-2’-фенилвинил)-3,4-диметил-5-фенил-1,3-оксазолидина // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Химия, 2021. Вып 4. стр. 144-149.
  3. Нуркенов О.А., Ибраев М.К., Рахимберлинова Ж.Б., Сейлханов Т.М., Такибаева А.Т., Исабаева М.Б. Синтез, строение и антимикробная активность 2-[(2S,4S,5S)-3,4-диметил-5-фенилоксазолидин-2-ил] бензойной кислоты // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия, 2021. Вып. 4. стр. С.33-39.
  4. Ибраев М.К. Такибаева А.Т., Нуркенов О.А., Исабаева М.Б., Нурмагамбетов Ж.С.Шульгау З.Т., Алиева М.Р. 3-((4S,5S) 3,4-диметил-5-фенилоксазолидин-2-ил)- 4Н-хромен-4-он,обладающий антибактериальной и антимикотической активностью. Патент № 34916 от 23.04.2021г.
  5. Нуркенов О.А., Ибраев М.К., Кулаков И.В., Такибаева А.Т. Гетероциклические соединения (пиразолы, тиазолы). – Караганда, ТОО «Санат-Полиграфия», 2021. – 120 с.

Информация для потенциальных пользователей

Область применения. Фармакология, медицина.

Результаты исследований могут быть полезными для специалистов, работающих в области химии тонкого органического синтеза, молекулярного дизайна биологически активных соединений, технологии производства органических веществ, фармакологии.

АР08052553 «Проектирование и создание прототипов автоматизированных систем контроля производства, удаленного мониторинга и диагностики микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах для хранения зерна» н.р. Никонова Т.Ю.

Актуальность

Исследованиями в области хранения зерна и выбору оптимальных режимов занимаются ученые всего мира, проблема сохранения зерна является актуальной для сельского хозяйства по сей день. Значимость проекта в национальном масштабе заключается в изучении и разработке новых отечественных автоматизированных систем принятия решений на основе интеграции современных технологий, оборудования для хранения зерна в полевых условиях (полимерных сельскохозяйственных рукавов) и программно-аппаратных средств удаленного мониторинга.

Цель проекта

Проектирование, разработка и создание прототипов автоматизированной системы контроля процессов производства полимерных сельскохозяйственных рукавов и автоматизированной системы удаленного непрерывного мониторинга микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах.

Ожидаемые и достигнутые результаты

Высокая компетенция исследовательской группы позволила в ходе реализации этапов проекта за 2020 и 2021 года получить следующие научные результаты.

— разработано техническое задание для создания промышленной автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки в режиме реального времени;

— разработаны структура и алгоритм функционирования системы измерения и контроля толщины полимерной пленки;

— изготовлен макет промышленной автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки для проверки правильности принятых технических решений;

— проведены лабораторные испытания макета автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки;

— разработан комплект конструкторской документации на прототип системы контроля толщины полимерной пленки (схемы электрические принципиальные, схемы соединений, компоновочные схемы, сборочные и узловые чертежи);

— изготовлен прототип автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки;

— разработано техническое задание для создания автоматизированной системы контроля и мониторинга микроклимата в полимерных сельскохозяйственных рукавах для хранения зерна;

— изготовлены стенды для системы диагностики;

— проведены экспериментальные исследования и осуществлена обработка полученных результатов;

— проведены лабораторные испытания макета автоматизированной системы контроля толщины полимерной пленки. Получен акт испытаний с указанием замечаний и необходимых дополнений от 31.03.2021г.;

— проведены экспериментальные исследования системы мониторинга и диагностики микроклимата и осуществлена обработка полученных результатов, что отражено в актах лабораторных испытаний от 16.08.21 и 08.09.21 года.

Применяемая авторами проекта методология научных исследований, а также наличие хорошей материально технической базы позволяет говорить о достоверности полученных авторами проекта результатов.

   
Функциональная схема системы Системы контроля толщины полимерной пленки Фрагмент рамы с кареткой

В процессе реализации проекта  широкое применение получили методы теории вероятности, математической статистики, обработки результатов экспериментов, имитационного и схемотехнического моделирования, использование пакетов прикладных программ для промышленных контроллеров.

На практике применены апробированные методы и технологии создания устройств промышленной электроники, программно – технических средств автоматизации на основе промышленных контроллеров, интеллектуальных датчиков, SCADA – систем, устройств беспроводной передачи информации.

Имеет место широкое применение экспериментальных методов, включая создание специализированных стендов для апробации средств автоматизированных систем, а также отработка технических решений на макетах, с последующим изготовлением образцов средств контроля и испытаниями в лабораторных условиях. В процессе реализации проекта запланировано и выполнено проведение стендовых испытаний в режимах, соответствующих эксплуатационным условиям. Все исследования проведены по единой методике, что позволяет судить о  достоверности полученных результатов.

В проекте запланирована разработка стратегии коммерциализации, основанная на заключении лицензионных соглашений с промышленными предприятиями на производство аппаратно-программного комплекса автоматизированных систем. Будет разработана совместно с казахстанскими институтами развития (в частности, с АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ») и банками второго уровня программа льготного кредитования на приобретение сельскохозяйственных рукавов, оснащенных автоматизированными системами удаленного мониторинга и диагностики микроклимата при хранении зерна.

Исследовательская группа

1. Никонова Татьяна Юрьевна науч.рук., к.т.н., и.о. доцента каф. ТОМиС.

ORCID 0000-0002-6539-1263

Scopus Author ID 57202087837

2. Искаков Уалихан Кабибуллаевич ответ.исполн., доктор PhD, преподаватель каф. АПП

Scopus Author ID 57221097466

3. Жаркевич Ольга Михайловна к.т.н., и.о. профессора каф. ТОМиС

ORCID 0000-0002-4249-4710

Scopus Author ID 55339344600

4. Дандыбаев Есим Серикович доктор PhD, ст. преподаватель каф. ТОМиС
5. Баймульдин Мурат Муратович докторант гр. ГДД-19 каф. РМПИ
6. Котов Евгений Сергеевич докторант гр. ЭЭД-17, ст. преподаватель каф. АПП

ORCID 0000-0003-2660-2010

Scopus Author ID 55842590300

7. Сайфулин Руслан Фаритович докторант гр. ЭЭД-18, преподаватель каф. АПП

ORCID iD 0000-0003-2610-9525

Scopus Author ID 57221107446

Список публикаций

  1. Никонова Т.Ю., Жетесова Г.С., Жаркевич О.М., Калинин А.А., Дайч Л.И., Баймульдин М.М. Обзор существующих автоматизированных систем для хранения зерна // Труды Университета, 3 (80) 2020, С. 148-152
  2. Никонова Т.Ю., Жаркевич О.М., Баймульдин М.М., Берг А.С., Берг А.А. Analysis of automated grain storage systems // Электронный журнал «Естественные и технические науки», № 10, 2020, С. 148-152.
  3. Ualikhan Iskakov, Josif Breido, Gamzat Sundet. PLC-based adaptive relay protection system implementation // Proceedings of the 31st DAAAM International Symposium, B. Katalinic (Ed.), Published by DAAAM International, ISBN 978-3-902734-xx-x, ISSN 1726-9679, Vienna, Austria.
  4. Nikonova T.Yu., Iskakov U.K., Sichkarenko A.V., Zharkevich O.M., Dandybaev E.S. The main defects of polyethylene sleeves for storing agricultural products and methods for their elimination // Журнал технических исследований. Том 6, №3. Издательство ООО «Научно-издательский центр ИНФРА-М», стр. 11-19. https://doi.org/10.12737/issn.2500-3313.
  5. Breido, Iosiff; Saifulin Ruslan Analysis of Starting Modes in Frequency Controlled Asynchronous Electric Drive for Mining Production Using Buffer Power Supplies, Proceedings of the 31st DAAAM International Symposium, B. Katalinic (Ed.), Published by DAAAM International, ISBN 978-3-902734, ISSN 1726-9679, Vienna, Austria.
  6. Tatyana Nikonova, Olga Zharkevich, Essim Dandybaev, Murat Baimuldin, Leonid Daich, Andrey Sichkarenko and Evgeniy Kotov. Developing a Measuring System for Monitoring the Thickness of the 6 m Wide HDPE/LDPE Polymer Geomembrane with Its Continuous Flow Using Automation Equipment. Appl. Sci. 2021, 11(21), 10045; https://doi.org/10.3390/app112110045 — 27 Oct 2021;
  7. Никонова Т.Ю., Жаркевич О.М., Дандыбаев Е.С., Дайч Л.И., Сичкаренко А.В., Баймульдин М.М. Разработка стенда для системы удаленного мониторинга и диагностики микроклимата в полимерных рукавах для хранения зерна. Изд. «Спутник+». «Естественные и технические науки» №10 (161) 2021г. С. 216-222;
  8. NIKONOVA Tatyana, DAICH Leonid, DANDYBAEV Esim, SICHKARENKO Andrey, BAIMULDIN Murat. Overview of Methods for Measuring Polymer Film Thickness to Create an Automated Real-Time Control System. Изд. НАО «КарТУ». Труды университета №3 (84) 2021. С.48-53. DOI 10.52209/1609-1825_2021_3_48
  9. Никонова Т.Ю., Баймульдин М.М., Мукушева А.Е. НАДЕЖНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. В сборнике: Инновации в технологиях и образовании. Сборник статей участников XIV Международной научно-практической конференции. Кемерево, Белово, Новосибирск, Велико-Тырново, Шумен, 2021. С. 142-145.

Информация для потенциальных пользователей

Область применения. Промышленные предприятия, занимающиеся производством полимерных пленок, строительных покрытий; сельские и фермерские хозяйства.

AP08052214 «Развитие потенциала интернационализации технического вуза посредством цифровых технологий обучения» н.р. Джантасова Д.Д.

Актуальность

В последние годы тема международной деятельности казахстанских вузов остается одной из важных для профессионального общества, а обязательное участие университетов в международных рейтингах, добавило к обсуждению новые акценты. Интернационализация служит цели повышения мирового рейтинга образовательного учреждения. Мировые рейтинги связаны с конкретными критериями, связанными с достижениями и заслугами вуза, однако отличный университет не достигнет высокого рейтинга, если мало кто знает о его существовании. Кроме того, присутствие иностранных студентов является точкой измерения в большинстве мировых рейтинговых систем.

При полном признании необходимости и преимуществ развития международной деятельности в университетах созданы ограничения в сфере интернационализации из-за эмиграции молодежи и нехватки финансирования. Академическая мобильность реализовывается в основном только по программах бакалавриата, при том, что студенты, приезжающие из-за рубежа, тоже учатся по программам бакалавриата. Основными партнерами вузов являются вузы ближнего зарубежья, а именно университеты России и страны Восточной Европы. Знание языков и межкультурной коммуникации стали наиболее распространенными барьерами в международном сотрудничестве, в результате чего наблюдается низкий уровень программ на английском языке и снижения возможности рекрутинга иностранных студентов в казахстанский вуз.

Очевидно, что глобализация промышленного производства и интернационализация бизнеса приводят к востребованности специалистов с соответствующими знаниями и умениями, которые помогают быстро и с наименьшими издержками адаптироваться к любым новым условиям и национальным особенностям. И, поскольку в последние годы наличие международного опыта у выпускников становится все более важным фактором их успешного позиционирования на рынке труда, способность вуза предоставить широкие возможности по прохождению стажировок или даже части обучения за рубежом рассматривается абитуриентом как весомое преимущество вуза. В свою очередь, это усиливает мотивацию вузов по развитию конкурентоспособности за счет наличия зарубежных связей. Иначе говоря, критерий интернационализации становится весьма существенным в интеграции методик и технологий обучения образовательных программ по техническим специальностям в целом.

Цель исследования

Цель проекта – разработка и внедрение модели развития потенциала интернационализации технического вуза посредством цифровых технологий обучения для реализации устойчивых и осуществимых стратегий интернационализации учебного процесса подготовки специалистов технического профиля с учетом национального и международного контекста. Оценка потребностей потенциала интернационализации, разработка и осуществление мер по наращиванию потенциала интернационализации образовательных программ по техническим специальностям на основе развития специализированных компетенций, позволяющих усилить квалификации и способности студентов и преподавателей на международном уровне.

Ожидаемые и достигнутые результаты:

— Проведен бенчмаркинг с выбором группы и типа бенчмаркинга с сочетанием различных экспертов в области интернационализации высшего профессионального образования;

— Изучены отечественные и зарубежные теории и практики интернационализации учебного процесса вуза, определены группы общих интересов и передовых методов;

— Проведена оценка потребностей потенциала посредством SWOT анализа, проведен анализ теории и практики интернационализации КарТУ. Выявлены методы высокой эффективности  интернационализации учебного процесса вуза;

— Проведена оценка учебных планов и результатов обучения на соответствие международным образовательным стандартам, определены международные компоненты в учебный план, проведена оценка академических требований к студентам и ожидаемым результатам.  Внесены компоненты в рабочий учебный план по образовательной программе «Машиностроение» КарТУ по направлению «Глобальный инжиниринг»;

— Определены направления классификации профессиональных компетенций, направления повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в соответствии с международными компетенциями с разработкой программы повышения квалификации ППС;

— Определены классификации по ключевым компетенциями и умению готовности к карьере студентов- будущих специалистов инженеров международного уровня в рамках интернационализации обучения;

— Определены структура и основные компоненты модели развития потенциала интернационализации учебного процесса в техническом вузе;

— Разработана информационная система и смоделировано электронного обучающего пространства интернационализации учебного процесса на портале edu.kstu.kz (на базе moodle) с представлением массовых открытых онлайн курсов по обучению профессионально-техническому иностранному языку;

— Опубликованы 2 статьи в журналах Скопус и 5 статей в журналах, рекомендованных КОКСОН. Получено 1 свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права.

 

  Исследовательская группа:

1) Джантасова Дамира Дулатовна- научный руководитель, доцент, зав.кафедрой ИЯ;

ORCID iD 0000-0003-2595-3249;

Researcher ID P-7271-2017;

Scopus Author ID: 57189027014.

2) Кожанбергенова Айгерим Солтанбековна — м.п.н., докторант ЕНУ им. Гумилёва, ОП «Международные отношения»;

ORCID iD 0000-0002-9807-482X.

3) Шебалина Ольга Андреевна–м.п.о., докторант ЕНУ им. Гумилёва, ОП «Социология»;

ORCID iD  0000-0001-7641-2528;

Scopus Author ID: 57207845776.

4) Кожанов Мурат Галиаскарович – м.т.н., руководитель управления информатизации университета;

ORCID iD 0000-0002-5310-9953;

Researcher ID L-5040-2017;

Scopus Author ID: 57299476600.

5) Дамиев Даниель Темиргалиевич — м.т.н.;

ORCID iD 0000-0002-4245-6810

 Список публикаций и СИС:

  1. Damira Jantassova, Daniel Churchill, Aigerim Kozhanbergenova, Olga Shebalina, «Capacity Building for Internationalization at a Technical University in Kazakhstan», Education Sciences (CiteScore 2020-2.1, SJR 2020-0.453, SNIP 2020-1.204), 2021, 11(11), 735; https://doi.org/10.3390/educsci11110735
  2. Damira Jantassova, Murat Kozhanov, Olga Shebalina, «Digital Platform as a Tool for Internationalization: Model for Formation of International Competences’ Database Applying of Hierarchy Analysis Method», Journal of Theoretical and Applied Information Technology (CiteScore 2020 -1.3, SJR 2020- 0.153, SNIP 2020 -0.410), 15th November 2021, Vol.99, No 21, http://www.jatit.org/volumes/Vol99No21/3Vol99No21.pdf
  3. Джантасова Д.Д., Констанс Деверо «К вопросу о развитии потенциала интернационализации технического вуза» // Вестник Карагандинского университета Серия «Педагогика». — №3 (99). – 2020. — С.6-11. pdf (ksu.kz)
  4. Д.Д. Джантасова, Dorin Isoc, «Проблемы развития иноязычных коммуникативных умений студентов неязыковых специальностей», Вестник Карагандинского университета Серия «Педагогика». -№4(100). — 2020 — С.145-154. DOI:10.31489/2020Ped4/145-154 <4D6963726F736F667420576F7264202D202BD2E8F2F3EB5FCFE5E4E0E3EEE3E8EAE020323032302D34> (ksu.kz)
  5. Д.Д. Джантасова, «Интернационализация высшего образования как фактор конкурентноспособности технического университета», журнал «Педагогика және психология» Казахского национального педагогического университета имени Абая-республиканское научно-методическое издание, 2021, №1, 54-61, импакт-фактор по КазБЦ-0,197. Просмотр «Интернационализация высшего образования как фактор конкурентноспособности технического университета» | Педагогика и психология (kaznpu.kz)
  6. Д.Д. Джантасова, Э.А. Жданова «Бенчмаркинг как эффективный инструмент в управлении качеством образовательного процесса технического университета», Вестник КарГУ серия «Педагогика», 2021, №1(101), 19-25, импакт-фактор по КазБЦ-0,105. <4D6963726F736F667420576F7264202D20D2E8F2F3EB5FCFE5E4E0E3EEE3E8EAE020323032312D31> (ksu.kz)
  7. Д.Д. Джантасова, А.С. Кожанбергенова, О.А.Шебалина «Анализ зарубежных моделей дизайна образовательных программ по машиностроению для интернационализации технического образования» Научный журнал «Вестник Торайгыров университета» Педагогическая серия №3 — 2021 г., 408-416, импакт фактор по КазБЦ 0.24. 7f760d6e-edc3-40b5-bff9-8256c431b1ea_педагогика 3,2021 (развороты).pdf (tou.edu.kz)
  8. СИС на информационную систему «Information System for Internationalization of STEM University» № 19956 от «27» августа 2021 года, Джантасова Дамира Дулатовна, Кожанов Мурат Галиаскарович, Шебалина Ольга Андреевна, Кожанбергенова Айгерим Солтанбековна.

Информация для потенциальных пользователей.

Модель развития потенциала интернационализации технического вуза, разработанная информационная система и смоделированное электронного обучающее пространство интернационализации учебного процесса будет внедрена для осуществления устойчивых мер интернационализации технических специальностей.

Без рубрики