Научно-исследовательский институт патриотического воспитания провел социологический опрос: «Отношение к семейным ценностям современной молодежи», приуроченный ко Дню семьи.
Отношение к семейным ценностям современной молодежи
На переломном этапе развития современного общества, когда жизнь чрезвычайно сложна и динамична, важно зафиксировать и понять ценности, которыми руководствуются молодые люди и которые во многом определяют обыденное сознание и повседневные представления о настоящем и будущем вступающих в жизнь поколений.
Чтобы говорить об образе современной молодежи и ее воспитании, для начала нужно изучить семью как первичный институт социализации личности и понять условия воспитания нового поколения. Поэтому Научно-исследовательский институт патриотического воспитания провел в сентябре 2020 года социологическое исследование «Отношение современной молодежи к семейным ценностям».
Объектом исследования выступили студенты КарТУ 1-4 курсов.
Были поставлены следующие задачи:
- Изучить, важен ли для молодежи официальный брак.
- Выяснить мнение об оптимальном возрасте вступления в брак для мужчин и для женщин.
- Выявить возможные причины вступления в официальный брак
- Определить, какие ценности семейной жизни (традиции, дети, любовь, поддержка) наиболее важны для молодежи;
- Узнать, сколько детей хотят иметь молодые люди (если хотят вообще) и какой стиль воспитания, скорее всего они выберут.
С этой целью были опрошены 727 человек, студенты КарТУ различных курсов, специальностей и мест проживания. Учитывая это, результаты нашего опроса сложно перенести на мнение всех студентов в целом, так как он не является репрезентативным. Однако некоторые цифры, представляют несомненный интерес. В итоге обработки всех анкет были получены следующие данные.
В целом, можно сказать о том, что в семьях студентов, принявших участие в опросе, благоприятный климат: большинство респондентов отметили, что в их доме хорошие взаимоотношения.
Большинство опрошенных отметили, что привыкли собираться все вместе за праздничным столом и отмечать различные праздники. Также, в течение совместной жизни складываются традиции, связанные с бытовыми вопросами, такими, как приготовление пищи, покупка продуктов питания, уборка по выходным. Немаловажную часть в жизни казахстанской молодежи занимает рекреационная сфера жизни (совместный отдых, путешествия, походы в кино), а также – поддержание теплых отношений.
Ответы в опросах на казахском и русском языках имеют разную сводку.
Первой задачей исследования было выяснить, важен ли для молодежи официальный брак.
На вопрос: «Состоите ли Вы в браке», в первом варианте «да» ответило 22 человека (9,6%), во втором – 12 человек (2,4%).
В будущем в официальный брак собирается вступить – в первом варианте 47,2%, во втором 36,1%; против официального брака – в первом варианте — 43,7%, во втором – 20,1%, остальные респонденты затрудняются с ответом.
Таким образом, проведенный опрос показал, что в своем большинстве, молодежь, не желает себя связывать узами брака.
Последние десятилетия 20-го столетия ознаменовались значительными изменениями в сфере семейно-брачных отношений. Трансформация семьи, ее переход от «традиционного» типа к «современному» сопровождается также ростом альтернативных форм семейных отношений, в число которых входит и сожительство. Поэтому, интересно, что 60,4% из опрошенных безразлично относятся к незарегистрированному браку, только 10 % одобряю, а остальные 19,3 % не одобряют сожительство.
Следующей задачей исследования было выяснить мнение об оптимальном возрасте вступления в брак для мужчин и для женщин. По результат опроса было установлено, что для мужчины самый подходящий возраст создания семьи с 26 до 30 лет (60,4%). На втором месте с 18 до 25 лет. Подавляющее большинство респондентов (65,5%) указали оптимальный возраст вступления в брак для женщин с 18 до 25 лет. Вероятно, различия в возрасте между мужчиной и женщиной обусловлены тем, что мужчина должен успеть за это время «встать на ноги», обзавестись работой и жильем, чтобы обеспечивать семью.
Одной из задач исследования было выявить возможные причины вступления в официальный брак. Основными причинами были названы желание создать семью и любовь, но в различном процентном соотношении: в первой группе – желание создать семью (92,1%), любовь (73,8%); во второй группе — любовь (52,2%), желание создать семью (33,7%)
На вопрос о крепком и счастливом браке большинство проявило толерантность и на первое место поставили любовь, не взирая на национальность и вероисповедание.
Большинство респондентов сошлись во мнении, что родители должны дать согласие на вступление в брак или это желательное условие (62,4%/ 43,4%).
На вопрос: «Хотели бы Вы оформить свой брак в мечети (церкви)» — в первой группе положительно ответило – 78,6%, во второй – 32,3%.
В большинстве семей респондентов – демократичная форма организации семьи, где супруги являются равноправными членами семьи, все решения принимаются сообща (74,1%).
Модель семейных отношений родителей в первой группе устраивает и в дальнейшем будет дублироваться (67,7%), во второй группе при создании своей семьи предпочтут другую модель семейных отношений (69,8%).
Основным условием для создания семьи: в первой группе – желание создать семью (45,9%), во второй группе – наличие работы и постоянного дохода (47%).
Современные девушки и парни в браке предпочитают равноправие (59%), когда всегда можно найти компромисс. За мужское лидерство проголосовали 19% и 7% — за женское.
В настоящее время государственная политика ориентирует казахстанцев на увеличение рождаемости в стране, этому свидетельствуют различные поощряющие программы. Более 52,3% опрошенных хотели бы иметь одного или двух детей, а порядка 15% респондентов готовы воспитывать трёх и более и 14,9% ответили, что не планируют иметь детей.
Отмечается, что создание крепкой гармоничной семьи также лидирует среди жизненных целей современной казахстанской молодёжи. Согласно данным опроса, большая часть казахстанской молодёжи отметила, что самыми важными в их жизни являются семейные ценности (84,7%/ 68,7%), на вторых местах здоровье (81,7%/61,2%) и любовь (71,2%/59,4%)
Дата проведения: 11-18.09.2020 г.
Количество респондентов: 727 человек (229 человек — прошли опрос на казахском языке, 498 человек — на русском).
Возраст респондентов: от 16 до 24 лет.
Статистическая погрешность не превышает 3,5%.