Мастер-класс «Тренды IT технологий в «Индустрии 4.0»»


по Модели патриотического воспитания Роль Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в формировании казахстанской модели государственного строительства»

в группе ИС-19-3

План кураторского часа

  1. Введение. 10 трендов четвертой промышленной революции в 2017 году.
  2. Понятие Четвертой индустриальной революции («Индустрия 4.0»). Компоненты «Индустрии 4.0».
  3. Особенности четырех промышленных революций.
  4. Технологии и Инновации

Цель кураторского часа

  1. Познакомить студентов Трендом IT технологий в «Индустрии 4.0» с понятием, компонентами «Индустрии 4.0», экстремальными возможностями и кибернетическим подходом.
  2. Способствовать расширению знаний студентов о известных сегодня технологиях: облачный компьютинг, большие данные, киберфизические системы, искусственный интеллект (ИИ), 3D-печать, интер вещей и некоторые другие.
  3. Воспитать чувство восхищения и гордости за нашу специальность, за современные IT технологии.

Докладчики кураторского занятия Студенты гр. ИС-19-3: Каиров Чингиз, Бринстер Вильгельм, Дашкин Илья, Кабаргин Руслан

Введение. 10 трендов четвертой промышленной революции в 2017 году.

Повсеместное использование автоматизации, больших данных, интернета вещей и облачных сервисов приближает наступление пика четвертой индустриальной революции. Ян Вестон, гендиректор британской компании New Technology CADCAM, рассказал Information Age о своем видении трендов индустрии 4.0 в 2017 году.

Дополненная реальность

В 2010 году технология AR (дополненная реальность) еще только начинала зарождаться. Сейчас эксперты уже предсказывают, что к 2018 году рынок виртуальной и дополненной реальности  составит  не менее  $4 млрд. В 2017 году технология AR получит еще большее распространение, чем сейчас.

Недостаток кадров

Самый большой вызов для ИТ-компаний в Великобритании — это нехватка людей. Каждый год рынку требуется около 200 тысяч выпускников технических специальностей, и это в два раза больше фактического показателя. Нет ничего удивительного в том, что 6 из 10 руководителей рассматривают дефицит кадров как серьезную угрозу для своего бизнеса.

Мультизадачность

Давление на разработчиков и инженеров, которые теперь должны производить все «вчера», означает, что современные профессионалы должны обладать большим количеством навыков и быть способными быстро переключиться от проектирования и создания продукта к его моделированию, подсчету расходов и производству.

Понятие Четвертой индустриальной революции («Индустрия 4.0») 

Четвертая индустриальная революция (Индустрия 4.0) — переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть Вещей и услуг.

В узком смысле Индустрия 4.0 (Industrie 4.0) – это название одного из 10 проектов государственной Hi-Tech стратегии Германии до 2020 года, описывающего концепцию умного производства (Smart Manufacturing) на базе глобальной промышленной сети интернета вещей и услуг (Internet of Things and Services). Давос Клаус Шваб в 2016 году ввел в массовое употребление термин «Индустрия 4.0» (он появился в 2011 году в Германии и обозначал  технологии ― умных заводов),  который  стал синонимом Четвертой промышленной революции.

В широком смысле «Индустрия 4.0» характеризует текущий тренд развития автоматизации и обмена данными, который включает в себя киберфизические системы, Интернет Вещей и облачные вычисления. Представляет собой новый уровень организации производства и управления цепочкой создания стоимости на протяжении всего жизненного цикла выпускаемой продукции.

Смена технологических укладов с последующим резким скачком производительности и ростом экономики (промышленные / индустриальные революции):

  • Первая промышленная революция (конец XVIII – начало XIX вв.) обусловлена переходом от аграрной экономики к промышленному производству за счет изобретения паровой энергии, механических устройств, развития металлургии.
  • Вторая промышленная революция (вторая половина XIX в. – начало XX в.) – изобретение электрической энергии, последовавшее поточное производство и разделение труда.
  • Третья промышленная революция (с 1970 г.) — применение в производстве электронных и информационных систем, обеспечивших интенсивную автоматизацию и роботизацию производственных процессов.
  • Четвертая промышленная революция (термин введен в 2011 г., в рамках немецкой инициативы — Индустрии 4.0).

Особенности четырех промышленных революций

О перспективах наступления «Четвертой промышленной революции», вызванной новым этапом развития технологий, активно заговорили в 2016- 2017 годах. Еще совсем недавно, в 1990-х годах, скажем на уровне реляционных СУБД, данные не рассматривались как какая-то самостоятельная сущность. Даже опытные эксперты называли данные «мешком битов и байтов», а о принципиальном различии между данными и информацией, если и задумывались, то лишь единицы. В 2000-х же о данных заговорили как о «новой нефти». Впервые это выражение использовал английский математик Клиф Хамби в 2006 году. В 2016-2017 годах аналитики утверждают, что в обозримой перспективе данные займут существенно более высокое положение в экономике, чем занимаемое углеводородами. Не случайно вошел в обиход термин «data-driven» в приложении к экономике, программированию, журналистике, науке и другим сферам, движимых данными.

«Движимое данными» предполагает выработку решений, основываясь на данных, а не на интуиции или личном опыте. Попросту говоря, идея «data- driven» возникла тогда, когда появилась возможность собирать данные в достаточных объемах и анализировать их для принятия объективных решений. Отсюда и возникло увлечение Большими данными, различного рода технологиями майнинга данных и текстов и тому подобное. Сами по себе данные ценности не имеют, а добавленная стоимость получается путем их анализа для возникновения полезной и потребляемой человеком информации.

Активными продуктами-данными можно назвать такие, где есть люди, участвующие в процессе создания таких продуктов, и есть технологии для их создания. Специалисты категории data scientist решают четыре основные задачи:

  1. Преобразование исходных «сырых» данных в форму, пригодную для анализа.
  2. Собственно анализ данных.
  3. Интерпретация данных.
  4. Приложение данных к практике.

Технологии и Инновации

Современный Интернет состоит из тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютерных сетей. Объединение сетей разной архитектуры и топологии осуществляется с помощью протокола IP. Каждому участнику Сети (или группе участников) присваивается IP-адрес, постоянный или временный (динамический).

Аналогичным образом Интернет вещей сегодня состоит из множества слабо связанных между собою сетей, каждая из которых решает свои   задачи. Например, в офисном здании может быть развернуто сразу несколько сетей: для управления кондиционерами, системой отопления, освещением, безопасностью и т.д. Эти сети могут работать по разным стандартам,  и  объединение их в одну сеть представляет собою нетривиальную задачу.

Кроме того, существующая (четвертая) версия протокола IP (IPv4) позволяет использовать всего лишь 4,22 миллиарда адресов, из-за чего возникла проблема их исчерпания. И хотя не каждому устройству, подключенному к Сети, необходим уникальный IP-адрес (но все равно необходим уникальный идентификатор), в связи с бурным ростом  Интернета вещей проблема нехватки адресов может стать ограничивающим фактором. Кардинально решить ее поможет шестая версия протокола, IPv6, которая обеспечит возможность использования каждым жителем Земли более 300 млн. IP-адресов.

Ожидается, что к 2020 году в мире будет от 30 до 50 млрд. объединенных в сеть вещей, а возможности адресации протокола IPv6 позволят  практически без ограничений идентифицировать в Сети любую вещь.

Заключение

В отдаленной перспективе «умными» станут не только дома,  но  и  города, и даже (некоторые) государства. Но на данном этапе развития технологий и общества Интернет вещей активно внедряется не  в  глобальных масштабах, а внутри компаний, занимающихся производством товаров, энергии, транспортными перевозками и т.п. — там, где за счет новых технологий ожидается повышение производительности и конкурентоспособности. Сложность масштабирования этого опыта обусловлена тем, что необходимо интегрировать в единое целое многие системы от разных поставщиков, а наладить их слаженную работу — задача посложнее,  чем добиться гармоничного звучания Большого симфонического оркестра.

Без рубрики