С Днем Победы!

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ гордости, воинской славы и доблести, останется в наших сердцах.

И сегодня наша общая задача – сохранение  памяти о Великой Отечественной войне, осмысление ее уроков, воспитание у молодежи уважительного отношения к старшему поколению, к ветеранам, вынесшим на своих плечах все тяготы и невзгоды, к победителям!

6 мая 2020г., в канун 75-летия Великой победы ректор КарГТУ, доктор технических наук, профессор Марат Кенесович Ибатов от имени коллектива тепло и сердечно поздравил ветерана Великой Отечественной войны, ветерана университета Пономареву Серафиму Григорьевну:

«Сердечно поздравляем Вас с 75-летием Великой победы!!

Спасибо Вам большое за то, что никакие испытания не смогли Вас сломить, за Вашу стойкость, героизм, трудолюбие! За Вашу неустанную работу по патриотическому воспитанию студенческой молодежи!

Пусть этот праздничный день укрепит в нашей памяти светлый подвиг тех, кто отдал свои жизни за наше будущее и свободу, мирное небо над головой!

Желаем Вам здоровья! Счастья и успехов Вашим детям, внукам, правнукам, праправнукам!!!».

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран КарГТУ

Москва. Красная площадь. У памятника Г.К. Жукову

Пономарева Серафима Григорьевна — родилась 3 октября 1927 года в семье служащих в Брянской области. Когда ей было три месяца, семья переехала в Москву. Отец работал в Министерстве иностранных дел — с пяти лет юная Серафима уже говорила на немецком, английском и французском.

Когда началась война, ей было около 15 лет, поэтому ее вместе с другими детьми эвакуировали в Казахстан, где она пробыла 2,5 года.

В сентябре 1943г. она вернулась в Москву и поступила в Московский институт международных отношений.

В апреле 1944г. Серафима Григорьевна была призвана на военную службу в качестве переводчика  и отправлена на работу в Штаб Первого Белорусского фронта.

С мая 1945г., после Победы началась трудовая мирная работа Серафимы Григорьевны под командованием Георгия Константиновича Жукова в Советской Военной Администрации Германии (СВАГ).

В 1950г. Серафима Григорьевна вместе с супругом — начальником политотдела СВАГ были переведены для дальнейшей службы в Советский Союз.

В 1954 г. Серафима Григорьевна окончила институт в Москве и получила диплом.

В 1961г. супруга Александра Ивановича переводят служить в Караганду, Казахстан, где прошла большая часть ее жизни. В течение 15 лет Серафима Григорьевна работает учителем немецкого языка в школе.

С 1975г. по 1997г. – в течение 22 лет – Серафима Григорьевна проработала в деканате машиностроительного факультета КарГТУ, который занимает отдельное место в ее сердце.

Серафима Григорьевна вырастила двух дочерей, у нее четыре внука, пять правнуков и один праправнук.

За свой ратный труд Серафима Григорьевна награждена орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и более 10 юбилейными медалями.

Штабные работники сфотографировались на память вместе с маршалом. Серафима Григорьевна – в верхнем ряду, Берлин, 1948 г.

Белые флаги Берлина

Участие в ежегодной Республиканской научно-практической конференции «Великая Отечественная война глазами молодежи XXI века», КарГТУ

Ветеран войны и труда Серафима Григорьевна в каждом своем выступлении желает молодым, чтобы их дети, внуки не были участниками ни малых, ни больших войн. Подрастающее поколение должно помнить о подвигах отцов и дедов, отдавших свои жизни за свободу и независимость потомков. Только память убережет нас от повторения этого кошмара.
С праздником! С Днем победы!

Без рубрики