18 апреля 2019г. в конференц-зале Карагандинского государственного технического университета провели диалоговую площадку, на которой обсудили планы и результаты реализации программы «Рухани Жаңғыру».
В работе диалоговой площадки, приуроченной к 2-летию программы «Рухани Жаңғыру» и Году молодежи, приняли участие студенты и преподаватели, специалисты по молодежной политике КарГУ им. Е. А. Букетова, Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, Медицинского университета Караганды, Академии «Болашақ», Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, а также представители Регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру», КГУ «Қоғамдық келісім», сотрудники Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области.
Инициатором мероприятия выступили Научно-исследовательский институт патриотического воспитания и кафедра АНК и современно-гуманитарных дисциплин КарГТУ.
Главной темой диалоговой площадки стали анализ реализации планов и перспектив развития концептуальных основ программы «Рухани Жаңғыру».
Цель данного симпозиума — обмен мнениями и предложениями по совершенствованию идеологической платформы развития казахстанского общества на современном этапе и в долгосрочной перспективе. «Диалог между представителями проектных офисов, учеными, студентами, магистрантами позволит определить направления разработки совместных проектов, ориентированных на молодых людей, программ воспитания у молодежи способности противостоять вызовам современности, изменениям образа жизни» — отметила директор НИИ патриотического воспитания КарГТУ Гульжан Кударинова.
По словам главного менеджера регионального Проектного офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области Серика Санаубаева, за 2 года реализации по всем направлениям Программы модернизации общественного сознания в Карагандинской области достигнуты конкретные результаты, имеются четкие планы на будущее. По ним ведутся агитационная и информационно-разъяснительная работы. Реализовано более 500 проектов. Для воплощения в жизнь этих замыслов вложены огромные финансовые ресурсы как со стороны бюджета, так и предпринимателей — меценатов. Предпочтения отдавалось именно тем мероприятиям, которые действительно отвечали целям и задачам программы, имели общественный резонанс, давали эффект. К примеру, фестиваль фольклорной музыки «Жезкиік», который собрал представителей трех континентов (г. Жезказган, 2018 г.), V Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий (29-30 марта, г. Караганда), первый IT-форум – IT-weekend.kz-2018.
Очень много мероприятий проводят вузы. Их деятельность в рамках программы направлена на патриотическое воспитание студенческой молодежи, формирование и повышение конкурентоспособности молодых специалистов.
Не остаются в стороне бизнесмены и предприниматели области. По их собственной инициативе были построены спортивные объекты, детские игровые площадки, проведены ремонтные работы различных общественных объектов. Ими вложены финансовые средства в мероприятия для улучшения экологического состояния региона, по очистке водохранилищ, по озеленению города и др.
С целью мониторинга мнений и предложений казахстанцев по поводу реализации Программы, регулярно проводится День гражданских инициатив, на которых в офис поступают различные предложения, направленные на улучшение уровня и качества жизни, решение социально-экономических проблем, развитие культурно-познавательных проектов. Организуются регулярные встречи с молодежью по реализации стартап-проектов, некоторые которых получили финансовую поддержку со стороны бизнесменов-меценатов. Проектный офис пристально следит за их завершением и претворением в жизнь.
Одна из главных задач Проектного офиса – вовлекать граждан в реализацию данной программы, быть полноправными участниками и нициаторами новых идей.
К обсуждению подключились специалисты по работе с молодежью и студенты-активисты вузов.
Александр Урмашов, специалист отдела работы с молодежью Медицинского университета Караганды и Әділет Бауыржанұлы, преподаватель Академии МВД РК им. Б. Бейсенова расказали о ходе реализации Программы в их вузе, озвучили результаты проводимых мер по таким направлениям как прагматизм, конкурентоспособность, сохранение национальной идентичности.
О своей бизнес-идее по созданию клуба «Модель ООН» рассказала студентка 4-го курса Академии «Болашақ» Камила Ибрахимова. «Модель ООН» — это популярная мировая программа, которая проходит в режиме мозгового штурма и студенческой конференции. На один день студенты перевоплощаются в дипломатов, выступают в роли представителей ООН.
- Нашу творческую группу объединило желание создать простой, но немаловажный проект — клуб для всех желающих улучшать свою речь, развить навыки ораторства и лидерства. Мы ощутили потребность в таком клубе. Мы учим ребят красиво, интересно говорить на родном языке на тему глобальных мировых проблем, презентовать себя, грамотно строить выступление перед аудиторией и справляться с различными форс-мажорными обстоятельствами во время выступлений, — отметила Камила Ибрахимова. На данном этапе студенты ищут спонсоров для запуска проекта.
Также присутствующие единогласно отмечали, что основные концептуальные направления Программы «Рухани жаңғыру» — конкурентоспособность, культ знаний, прагматизм, открытость сознания — направлены на повышение качества государственной службы, на повышение эффективности и привлекательности этой работы для современной молодежи.
В ходе диалоговой площадки участники в свободном формате обменивались мнениями, получили исчерпывающие ответы со стороны государственных органов на свои интересующие вопросы. Обозначен круг актуальных вопросов по улучшению информационно-аналитического сопровождения совместных проектов, повышения индикаторов вовлеченности молодежи в реализацию Программы.